※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
サプリ・健康

皆様どのくらいで小児科や耳鼻科を受診してますか?4歳の息子。アレルギ…

皆様どのくらいで小児科や耳鼻科を受診してますか?
4歳の息子。
アレルギー、喘息持ちで、ここ1年くらいずっとアレルギーを抑える薬と気管支を整えるお薬飲んでいます。
それに加えて2ヶ月間くらい風邪からの副鼻腔炎(蓄膿症)になり、抗生剤と点鼻薬、痰切りも飲んでいました。

最近耳の聞こえが悪い気がする(聞き返しが多い、返答がないことが増えた)ので、また耳鼻科に行かないとなーと思っていたところに、
少しの鼻水、喉の痛みを訴え食欲低下、嘔吐1回有りです。この嘔吐の原因は胃腸炎っぽくはなくて、後鼻漏の気持ち悪さっぽいです。(副鼻腔炎になった時みたいに、お鼻が急にしんどくなって、のどが気持ち悪かったと訴えている)

アレルギーや喘息持ち、後鼻漏にもなりすいので、私は少しでも鼻水や咳が出だしたら熱がなくても病院に行くタイプなのですが、
ネットなどを見ると、風邪や副鼻腔炎は自然治癒でも大丈夫(むしろ薬飲ませた方が子供の免疫が育たない、薬反対!)みたいなお医者さんのブログを見て、
もっと子供を信じて治るのを待つ方が良いのかなとモヤモヤした気持ちになりました。
皆さんはどのくらいで小児科や耳鼻科行ってますか?

コメント

星

うちもアレルギーもちで、喘息にもなってるので咳で始めたら早めに受診してますよ!

気管支も弱く、気管支炎にもなって吸入毎日したりもしてたので

考え方は人それぞれだと思いますが、私は早く受診して酷くなる悪化しない前に終わらせたいので。

• 初マタなつの

初マタなつの

同じような方がいて安心しました!私自身も喘息持ちで咳のしんどさを知ってるので、早めに対処したい気持ちが先行してしまうんですよね、、、。
    人それぞれだと割り切って受診しようと思います!

• 1時間前
おはぎ

なつのさんと同じ立場だったら子供のためにもすぐ受診していると思いますね。
薬で楽になるなら本人のためにもそうします!
免疫が育たない云々よりも目の前の苦しさ、辛さで判断するかなと。
薬を飲ませず我慢させてみようかなと思うのは小学生になって自分の症状を言えるぐらいになったら考えるかもしれません!

• 初マタなつの

初マタなつの

そうですよね!目の前で咳き込みすぎて吐いたり、今回のように咳は少量だけど、痰が絡んで気持ち悪さから吐いたりしてるのを見ると
    早めに何とかしてあげたいって気持ちからつい動いてしまうんですよね、、、。
    確かに症状を伝えられる小学生くらいになったときから考えてみようかと思います

• 1時間前