みんみん
初めまして😊🌼
1人目2人目が排卵誘発剤を服用していましたが、卵胞が2つ育つことは1度しかなかったです😊✨
また、その場合は先生が事前に伝えてくれてタイミングをとるのをやめた方が良いと言ってくれました☺️!!
きむち
1人目の妊娠前にクロミッド飲んでました。
お恥ずかしながら1人目のときは双子妊娠の可能性が上がることも知らず普通に過ごしてましたが単胎でした。
それよりもクロミッド服用中の副作用で頭痛が酷かったです🥲(話がそれて申し訳ないです)
みかん
2人目、排卵誘発剤使用しました。私は薬では効かず注射で育てましたが何回か通院しながら見てもらえるので2つ排卵しそうなら先生も言ってくれると思います🙆🏻♀️
かりん
排卵誘発剤、クロミッドを飲んで双子を妊娠しました。
私の場合は子宮外妊娠で片側卵管がなく、そっちからの排卵は反対側の卵管がキャッチしないと成立しないため確率がかなり低く…卵管がある方は卵胞が一つしか育っていなかったので二卵性双生児になるとは私も医者も全く予想していませんでした。かなりの確率を引き当てました…
卵胞◯mで排卵しそうなのが右にあるね、とか、排卵しそうなのが2つあるね、と毎回教えてくれるので、もし双子を避けたいなら排卵しそうなのが2つある時を避けたら二卵性双生児の確率はかなり下がるかと思います。
それでも一卵性双生児になってしまった…という知り合いはいますが、双子自体かなり隔離低いので、そこまで考えたらキリがないかなあ…という気もします😭
コメント