※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

子供との食事中、会話が続かず困っています。皆さんはどのようにしていますか?

子供と二人きりで食事、間が持たないんですが皆さんどうしてますか…?

わたしはテレビをBGMにご飯を食べる家で育ちました。でも会話はあり、むしろテレビの内容をきっかけに家族で会話しなかわら食事する感じでした。

なので息子にもYouTubeをみせたまま食べさせていたのですが(この判断がまずかったことは承知しておりますので、ご批判はご遠慮いただきたいです💦)このところ集中しすぎで食べてるものに目を向けず、わたしが呼びかけても聞こえないのでやめようと提案しました。(息子は当然嫌がっているので今後バトルです😂)

ですが息子とふたりきり、ご飯のとき間が持ちません😭幼稚園のことを尋ねたり、なにか質問したりしていますが、もうわたしが疲れてしまいます…息子は普段は話していない時間がないくらいお喋りなのに、ごはんのときはすごく静かです😭

皆さんは食事の時会話はありますか?どんな感じでしょうか?
申し訳ありませんが、厳しいご回答はお控えいただければと思います。

コメント

てんまま

大人のテレビつけたいところですが、上の子がテレビに見入っちゃうたいぷなので無音です🤣

子供の食事中、もう私は洗い物したり別のことしています🤣

• もっち

もっち

お返事遅くなってすみません💦
    ですよね、わたしも本当は大人のテレビつけたいです😂そしてわたしも途中から洗い物とかしてます…笑
    ありがとうございました!

• 2月2日
ケロケロ

今日の出来事を聞いたり、天気の話だったり、行きたい場所や欲しいものなどの願望を語ってます。(私が)🤣
私の話に娘たちが会話にノッてくれれば、楽しい食卓になります(笑)
何も無ければ無言の食卓です💦

小学生になったので最近は夕方のローカルニュースのみ観て、地域の出来事に触れて話題にしています☺️

• もっち

もっち

お返事遅くなってすみません💦
    同じような方がいらして安心しました…!ですよね、話に乗ってくれないと無音になりますよね😂うちも早くローカルニュースくらい観られるようになりたいです😂
    ありがとうございました!

• 2月2日