産休育休の書類について。初マタです!2/19から産休に入ります。切迫早産…
産休育休の書類について。
初マタです!2/19から産休に入ります。
切迫早産で2週間お休みをもらっていて、次の検診でOKもらえたら2/10から復帰です。
産休・育休取得できるのですが、申請書を現段階で何ももらっておらず…
12月下旬に一度上司から産休育休の手続き?をハローワークかどこかでしてきたから!と言われたのみでそのあと何も言われてません。
育児休業の申請は産後になるので後でもいいとは思うのですが、出産手当金は病院に書いてもらわないとだめなので先に手元に欲しいです💧
私の職場で手当を申請して産休育休をとるのは私で2人目なので園長もわかっているとは思うのですが、さすがに2月10日の週に何も言われなかったらこちらから伝えた方がいいですよね?💧
私学共済なのでホームページからダウンロードもできるので自分でも準備できるのですが…😓
切迫早産で傷病手当の申請をしたいことを先日伝えた時も「傷病手当とるの?」と言われたりと、社会保険などの制度もあまりわかってないのかな〜と不安になりました。
10日に傷病手当の申請用紙渡した後に産休育休の書類のことも聞こうと思うのですが、どのようにお聞きするのがスムーズですかね😓
- 初めてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
3人目のママリ🔰
出産手当金は健康保険なので健保とかそちらからの申請書になりますので、上司の言葉通りとしたら産休には入れる手続き済ましたよ!にもとれました💦
あと出産手当金も産前期間、産後期間なので、いずれをも一括なら結局産後に記入し申請するもので、もし産前と産後で分けて申請するにしても結局産後に手続きですね。
傷病手当と出産手当の申請先が一緒なので、そこで出産手当申請の書類ももらえたらよいかと思いますが、ネットから印刷できるところもあります!
初めてのママリ🔰
3人目のママリ🔰さん
コメントありがとうございます!
住民税と社会保険?のことを以前言わたので、その手続きは終わっているよということですかね😭
出産手当金を産前産後で分けて申請したいので、入院バッグに入れたいなと思っていて😭
傷病手当の紙は自分で印刷して手元にあるので、7日にお医者さんにサインをもらって園長に出そうと思います💧
産前に手続きすることはほとんどないという認識であっていますでしょうか?😭
3人目のママリ🔰
そうですね、その手続きは終わってるって認識で一旦は大丈夫かと!
そうです!
結局産前休暇分の申請だしたくても、出産日が分からないと申請しようがないので出産手当金はどちらにせよ産後からです!
出産日がわかれば、産後期間は自動的に期日わかりますし!