※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
お金・保険

現在、夫の扶養内で130万までの仕事をしてます。扶養を出て自分で国保・…

現在、夫の扶養内で130万までの仕事をしてます。
扶養を出て自分で国保・国民年金を支払う場合、年収いくら以上あれば損にならず世帯年収アップできるのでしょうか?
(条件があわず社保・厚生年金には入れない状況です😢)

また、国保・国民年金の支払いは月々3万くらいと思っているのですが、解釈あってますか?
自分でも色々調べてみてるのですが、税や控除など詳しくなく…よく分からなくて😭

コメント

ママリノ

年齢によりますが
年収150万で国保と国民年金合わせて年間35万ほどになります。

年収200万で40万くらい。

200万は欲しいですね💦

• ys

ys

年齢によって変わるんですね💦
    やはり、200万はないと働き損になってしまうんですね😢
    200万…頑張ればいけそうな気もしますが、パートなので休んでしまうとその分減ってしまうので😢

社保には入れず、扶養内には収めるには難しく…どうしていいか分からなくなってます😭

• 2時間前
  • ママリノ

ママリノ

休むのもそうですし、祝日や年末年始、GWなど
    そもそも働けない日もあリますよ。

私ならおちつくまではコスパ悪いので現状維持にします。実際、同じような状況で扶養内にしています。

• 1時間前
  • ys

ys

返信ありがとうございます。

年末年始やGWは休みですが、土日祝に仕事ある職場(時給300円アップ)なので、月に3〜4回でも土日にシフト入れば月収17〜18万にはなりそうで💦
    パートも少しボーナス貰えるのでいけるんじゃ…と思いつつ扶養を出る勇気がなく現状維持している状況です😣悩みます😣

• 47分前
優龍

国保は最低でも170以上
できれば190と言われています。

扶養手当とかは
出ていない状況ですか?

国保、国民年金は
170とかだと3万は超えてくると思います。
160くらいで所得税や住民税合わせたら、丁度3万引かれてます。

• ys

ys

やはり、200万くらいは稼がないと厳しいんですね😢
    扶養手当は、子供2人分の金額入っているのでおそらく私の分は出てないと思います。

私が扶養を抜けると、旦那の手取りが減るんでしょうか?
    お恥ずかしながら、扶養控除というのが良く分かっていなくて💦

• 2時間前
  • 優龍

優龍

旦那さんの税金が
    月数千円上がりますけど
    収入の増減があるなら
    増えたなと感じにくいくらいの金額ですね。

私は
    コスパ悪いけど160万くらいで働いてます。

もう潰れそうな会社なので
    潰れるまで
    情で働こうと思ってます。

• 1時間前
  • ys

ys

返信ありがとうございます。
    旦那の月々の税金が上がるんですね😳
    旦那の収入に増減はありません。
    私が200万稼げれば他に扶養を抜けるデメリットはそこまでないんでしょうか🤔

私も今の職場の居心地が良く慣れているし、子供の体調などにもかなり融通きかせてくれるので、辞めて転職活動する勇気もなく…
    もっと働きたいのにうまくいかなくて、もどかしいです😢

• 43分前
  • 優龍

優龍

国保よりは
    社保がある会社で働いた方がいいですよ。

ウチの会社には
    ないんで
    次はある会社に入ろうと思ってます

• 41分前