※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語が遅かったけどその後の発達は問題なく成長したお子さんをお持ちの…

発語が遅かったけどその後の発達は問題なく成長したお子さんをお持ちの方はいますか?

2 歳4ヶ月で単語が少しです。
市に発達相談をしたところ意思の疎通もできて指示が通るから様子見で良い、と言われています。

でもよく、言葉が遅い=発達障がいと言われているのでこのまま様子見で良いのかな不安になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近Xで見たのですが、
「話そうと思えば話せるけど、周りが理解してくれるので話す必要がなかったから話さなかっただけ」
というポストを見ました!
ほとんど話さなかった子供が幼稚園に行ってから先生や友達に理解してもらえなくなって急に流暢に話し出したそうです。

返信にもわかるわかるみたいなコメントがついてて、本当か嘘かはわからないけど、うちの子供もそうやって話してくれるようになったら嬉しいなと希望を込めて読んでました🥹

• ママリ

ママリ

話す必要がなかったから話さない‥
    なるほど!と思いました。
    確かにうちも自宅保育中で話さなくても理解しています。
    それにしてもそろそろ話してほしいな‥って思います😅

• 3時間前
2児ママ

単語が少しでてるなら大丈夫じゃないですか?

うちの息子が
普通に喋るようになったのは
3歳過ぎてからですよ😊
発達に問題はありません😌

• ママリ

ママリ

大丈夫ですかね?
    なんだか発達目安?の2歳で二語文とかを見ると発語に関してはかなり遅いのでは?と不安になっています。

でもお子さんが3歳すぎてから話すようになって発達に問題がないと聞いて希望が持てました✨️

• 3時間前
  • 2児ママ

2児ママ

急に喋り出しますよ😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    喋りだすのを楽しみにして今は絵本とかいっぱい読んであげたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が発語遅めでした!
2歳ごろまでほぼ喋りませんでしたが、意思の疎通や指示は通っていたので気にしていませんでした☺️
2歳過ぎてしばらくしてから2語文、3語文と急激に話し始めました😂笑

上の子は逆に一歳半前から発語はしてるけど、指示が本当に通らず、大丈夫か!?って何度も何度も悩みました😩
今では、同年代の子と比べると文章力など劣ると思います。

心配な気持ちもとても分かりますが、もう少し様子見するしかないと思います😢

• ママリ

ママリ

相談に行った先でも言葉は個人差が大きいから3歳位までは様子見で良いと言われました。
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんのように急激に話し始めてほしいです💦
    でも焦っても仕方ないですよね。
    もう少し様子を見ます。

• 3時間前
ちき

長男もそうでした☺️
こちらの言うことは全部通じてたし、意志疎通もできてましたが、本人の言葉はなかなか出ず、、
2語文が出たのが2歳半、文章喋り始めたのが2歳10ヶ月です😊

それでも家族は聞き取れるけどレベルだったので、幼稚園入園後の面談で(3歳4ヶ月くらい)聞き取れますか?と先生に確認したくらいです😂
今ではペラペラ喋ってお友達とも会話を楽しんでますよ✨️

• ママリ

ママリ

お子さんも言葉が遅かったんですね💦
    でも今はお喋り上手なんですね✨️
    焦らずもう少し見守ってみます。

• 3時間前
にママ🧸

1番上の息子が2歳半ごろまで発語ありませんでした💦

1歳半検診の時に、意思の疎通ができている。または親の指示を理解されているならと一旦様子見。

2歳半から単語を話す様になり、二語分、三語分と発語が増えましたが滑舌が悪く幼稚園の先生からも友達同士とのやり取りで苦労するかもしれないと言われ言葉の訓練を受ける様になりました😊(月1回のリハビリですが)
それから今は1年経ちましたが、うるさいほどよく喋ります笑
幼稚園でもみんなと同じように指示が通り、特に困った事はありませんと言われています。

3歳検診の時に、発語が不明瞭な事もあったのと衝動的な部分があると相談したら、一度検査されてみますか?とのことで新版K式の発達検査を受けたところ、年齢相当との診断は受け今に至ります😊

息子は口の筋肉が弱いようで、そこも原因があったみたいです😅(口を窄める、息をふーっと長く吹くなどか苦手でした)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    うちの子はやっと単語が少し出始めていますがまだ不明瞭な感じです💦
    でも発達の問題だけではなく口の筋肉も関係あるんですね😳
    もう少し見守ってみてそれでも言葉が遅ければ相談したいと思います。

• 3時間前
ミルクティ👩‍🍼

参考にならないと思いますが、参考までに…😔

言葉が遅かった4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
2歳9ヶ月で2語文。3歳過ぎて3語文を話すようになりました🥹
未だに会話は出来ません🥲
こっちの言っている事は、ほぼ理解しています😅

3歳の長女ですが、未だに会話が出来ません🥺
保健師さんに相談したら、大袈裟に言って3歳で会話が出来ないのはおかしい。2歳台で会話が出来る子もいるので専門家に相談したほうが良いと言われました🥲
長女も言っている事は、ほぼ理解しています😅

次女が運動面で療育に通っていたので、相談しましたが、保健師さんと同じ事を言われました😱
それと同時に、話さなくても理解してもらえるから話さない可能性もあると言われました💦
念の為に発達検査を受ける事になりました😌

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    息子さんですが、3語文も話すのに会話は出来ないというのは一方的にひとり言のように話しているという事でしょうか?

やはり話さなくても理解してもらえる環境が原因の場合もあるんですね。
    3歳で会話ができなければ専門家に相談した方が良いレベルなんですね💦
    今は3歳になって会話をしているイメージができないです😅

• 2時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

「〇〇食べる」「〇〇飲む」「買い物に行く」など簡単な会話は出来ます🥹
    「今日の夜ご飯は何が食べたい?」と聞くと、「お肉」と答えます🥲
    「何のお肉が食べたい?」聞くと「お肉」って言ったり何も答えなかったりします😭
    求めている答えが帰ってきません🥺
    長女も同じ感じです😔
    長女の場合、息子を見て真似みたいな事をしている可能性もあるみたいです🥹
    息子が出来ない事が出来ていたりしたので…😅

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊

求めている答えが返ってこない感じなんですね💦
    確かに息子さんの真似をしてる可能性もありそうですね。

• 2時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

長女の3歳健診の時、ほとんどの子が会話できていて余計に不安になりました😭
    息子は3歳半過ぎてから発達検査を受けた際に、語彙力だけなら1歳半レベルと言われました🥲

• 1時間前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

下の子が3歳になるまで単語が少しであまり文章のような感じでは話さず心配してましたが幼稚園に3歳から行き出してからたくさん話すようになりました。
2月生まれなのでやはり周りと比べて小さいし成長が遅いのかなと思うこともありますが絵も上手く描けるようになってきたり、走るのが意外と早かったり良いところもあるので気長に見守ってます☺️

上の子は5月生まれでむしろ3歳までなんの心配もなく話すのも上手でチャレンジ精神旺盛な子でしたが発達障害です💦
本当その子によりますね😅

• ママリ

ママリ

幼稚園効果凄いですね😳
    集団生活で沢山良い刺激を受けているんですね✨️

上のお子さんは3歳まで心配なかったんですね。
    その子によって全然違いますね💦

• 2時間前