保育園について相談させてください。こどもは3人、現在年長と1歳、0歳で…
保育園について相談させてください。
こどもは3人、現在年長と1歳、0歳です。認可保育園が決まりましたが保育料が下の2人で10万です。。。
かなり倍率の高い人気の保育園に決まりました。
3歳からは無償化ですが、決まった途端、預けたくなくなりました。。。下はほんとに可愛くて…
同じような方、いらっしゃいませんか?
自営なので自宅での保育はできなくはないですが、、YouTube漬けになってしまうと思います。入園させてよかったなーって思ったことアドバイス下さい🙇♀️💦
※自分勝手なのは承知です。。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ママリ
第一子2歳、第二子が1歳で入園しましたが、90,000円でした…
高すぎるし預けるの悩みました…
同じく自営だったので家で見れないのもないけどやっぱり園で友達も遊んだりする方がいいなと思い入園させました。
今は第3子が1歳ですが、0歳児入園は申し込まず、今年4月から1歳児で申し込みましたが落ちました!
今はいらないと次入れるかもわからないし、人気園ならなおさら入園するのがいいんじゃないかなと思いました。
アパレル勤務ママ
旦那さんの給料だけで普通水準の苦労しない生活ができるなら自宅保育でもよいですが、
我が家は保育料高くても預けられていてよかったなぁと思っています。
お金はあればあるだけ可能性が広がります!!
ママリ
かなり倍率の高い人気の園に決まったら、そのまま預けるかなと思います…!きっとそこの保育園に預けたかった方沢山いると思いますし!!!
10万高いですが…💦
happiness
お友達や異年齢の子達の関わりなど、自宅保育ではできない体験を、日々させて貰っていると思いますよ。
家では食べない野菜も、保育園で育てた野菜をきっかけに食べるようになったり。
トイトレも保育園のおかげで進みました。
確かに保育料は安くはありませんが、それだけの価値のある保育をしてもらっていると感じますよ😄
コメント