通われている保育園、こども園について教えてください。早朝保育が合同…
通われている保育園、こども園について教えてください。
早朝保育が合同保育で、その後年齢ごとのクラスに分かれて過ごすという仕組みの園の方。
標準時間?になってもまだ早朝保育の部屋で過ごしているって割と頻繁にありますか?
今通っている園が、8:30まで合同保育で0-2歳の乳児組が合同です。
うちは短時間保育で8:30-9:00の間に登園することになっていて、いつも8:40頃に登園することが多いのですが、自分のお部屋にいたり、まだ合同保育の部屋にいたり、まちまちです。どっちにいるのか探すのが地味に手間で💦
皆さんのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ふふ
早朝と延長保育の時間が合同のこども園です。
標準時間はそれぞれの学年のクラスのようです💦
0歳と1歳はもともと一つの大きなお部屋で、2歳クラス以降は、一学年一部屋になります。自宅近くの6個の園に見学しましたが、どこもそのスタイルでした。
ママリ
自分の職場の園も子どもの園もそうです😊
保育士が揃うのが8:30-9:00で、出勤のパートの先生のシフトによって8:30だったり9:00だったりします。
園児も、8:30で多い日もあればまだ少ない日もあります。
その日の状況で職員配置を判断して過ごしているので、致し方ない部分かと💦
ただ、部屋探すのは手間ではない環境です。廊下でキョロキョロすればあっちだなこっちだなとすぐ分かるので🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
人員によりますよね。
誘導したり声掛けしたりする先生はいない感じですか?
長男の園は玄関にも先生がいて、「まだ早朝の部屋にいます」とか声かけてくれるから全然いいのですが、下の子の園はそういうのもなくて😔
外した時、1歳双子連れてもう一つの部屋に移動させないといけないので💦- 2時間前
-
ママリ
いないです!私の職場でも、朝や夕方にそんな余分な人員はいないですね。
玄関入って靴脱いで、その場所から今日はあっちだなと分かるので、困ることはないです。。。
そしたら、9:00に登園されたらどうでしょうか?9:00なら自分の部屋にいる率が上がるのでは🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
9時には仕事についてないといけないので😂
みなさんの所もそんな感じなのか知りたかっただけなので、やっぱりそんなもんですよね💦
ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こども園で、1歳児と2歳児は朝と夕方は一緒にどちらかの部屋にいます。先生そろってなければ標準時間でも一緒だったりしますよ!バスに乗ってる先生も帰って来て、9時過ぎ~朝の会の前くらいから分かれるのかな?って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
誘導や声掛けでどちらの部屋にいるかを教えてくれる先生もいないですか?自分でどちらかを探す感じですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
部屋は隣同士なので廊下からのぞいて、先生に合図して指で「こっち??」みたいに確認してました😂部屋の扉に「今日は〇〇の教室へお願いします」と書かれていた事もありました!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
張り紙とかあれば配慮が素晴らしいですね🥺
長男の園も、標準時間前に園庭や遊戯室にいる時もありそういう時は張り紙してくれててありがたいです。
私いつも教室前に先生の靴があるか遠目で確認して1足でもあったらクラスに行くのですが、今朝は靴があったのに誰もいなくて、また双子連れて大移動して、残念な気持ちになりました🥲- 2時間前
もあきゅん
早朝と延長の時が0~2歳児、3~5歳児の合同ですが、何時から何時までという決まりはなく例えば1歳児のクラスの子がいっぱい登園してきて先生達も揃ってるから自分のクラスに帰るねって感じです。お迎えの時も少なくなったら合同になるので時間はバラバラです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
長男が前通ってた所も、標準時間になったらきちんと教室に先生がいてくれてました!
人員に余裕がある園はそうなんですかね🤔