朝から疲れました。もう身バレしてもいいや主人に話しても他人事みたい…
朝から疲れました。もう身バレしてもいいや
主人に話しても他人事みたいな反応なので
吐き出させてください
7ヶ月の子供が今朝6時頃寝てる際に急に嘔吐しました。
夜間授乳しているのですが、飲みすぎたかな?とあまり気にせずまた寝たのですが、そこから10〜20分感覚くらいで3回少量吐いて、4回目には胃液と思われる黄色い嘔吐をしました。
熱はないし、本人もいつも通り元気なので病院受診するか迷い、#8000に相談したら胃液まで吐いていると緊急性高いので救急車を呼んでくださいと言われました。
今まで生きてきて救急車なんて呼んだことなくて躊躇してしまい、本人はこんなに元気なのに救急車呼んでもいいんですか?と聞いてたら、子供がまた苦しそうに胃液を少し嘔吐したので、電話を切って119することにしました。
ここで一度仕事に行った主人に電話をしたのですが「様子見てまた吐くなら救急車じゃダメなの?」と言われました。
本人はやっぱりいつも通り元気で、迷い出してしまいましたが、さっきも苦しそうに胃液吐いたし...と119しました。
救急隊の方が来てくださり状況を見てもらいましたが、意識もハッキリしているし、緊急搬送はしなくて大丈夫そう、お腹の風邪かもしれないから、念の為かかりつけ医を受診してくださいとのことでした。
来ていただいたのに本当に申し訳なくて平謝りしました。
そして、かかりつけ医を受診してきたのですが、症状説明して診察してもらったら「胃腸炎かもしれないから、少しずつ水分あげてください」とのこと。
「最後に吐いてから30分あけて授乳して、そこからは吐いてないんですが...」と伝えると
「じゃあもう大丈夫なんじゃないですか?」と。
結局原因はよく分からずでした。今も吐いていません。
#8000に電話していなかったら今頃大丈夫かな?と不安でいたし、電話して良かったです感謝しています。
救急隊の方達も本当に本当に感謝です。
何事もなく良かったって思っていいんですかね。
病院受診してもサラッと診察して終わるようなことだったので、救急車呼んでしまった罪悪感がすごいです。
それにまだ心臓バクバクしています。
主人にこのことをLINEで伝えたら「まあいいんじゃない」とだけ言われました。
やっぱり私たくさんの人に迷惑かけちゃいましたかね
- はじめてのママリ
コメント
トマト
今日のことですよね?数時間すれば病院が開くのでそれを待って自分で連れて行けばいいかなとちょっと思いました😣
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の子はまだ喋れないから不安だし、その中で相談したら「緊急性がある」ってさらに不安な状況聞かされて、その上で救急車呼んでくださいと言われればそりゃ呼びますよ
とりあえず何もなさそうで良かったではないですか!✨
そういうのは迷惑って言わないですよ😊
ゆっくり休まれてくださいね🍀*゜
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
温かいコメントありがとうございます😭
何事もなくよかったと思っていいですよね。
前向きに考えて、今後この経験は必要なことだったと思えるようになりたいです...- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じで救急車呼んでしまったことあります。救急隊の方が大丈夫ですよ、また何かあれば呼んでくださいと言ってくれましたが申し訳なさでいっぱいでした。赤ちゃんだし言葉も喋れないしもしかしたらもあるので電話で言われたなら呼んでよかったです。私からしたらその旦那さんの他人事みたいな言い方が気になります。
-
はじめてのママリ
同じ経験された方からのコメント嬉しいです、ありがとうございます😭
私も平謝りしたら救急隊の方同じことおっしゃってくれました。本当感謝です。
主人は、私が平常心でいられるように普段通りの接し方をしてくれているようです...- 2時間前
いちごみるく
初めての胃腸炎不安になりますよね!!
確定で胃腸炎ですので吐かれたものは次亜塩素酸または捨ててくだい。お母さん、お父さんに余裕でうつります!
不安だから救急車をよんだ、救急車を呼ぶ前に#8000にかけて聞いた。それはお母さんがその時必死に見つけた対処法なんだから大丈夫ですよ!
胃腸炎は一回だけの嘔吐、下痢だけのときもあれば短時間に何回も吐く、熱が出る、下痢、酷いと脱水症状がありますが朝6時に吐いてるならまずはすべて吐かせて、胃の中が無くなるなら胃液を吐きます。黄色っぽいものです。血がでるなら緊急へ
吐くだけ、胃液でしたら嘔吐が落ち着いてからかかりつけで大丈夫です☺️
すべて吐き終えて菌をだしたら落ち着くので全て出したら本人もケロッと元気になります!
なにしても吐いちゃう、時間開けても水も飲めないで夜まで続く、次の日も吐くでしたらそのまままた、かかりつけへ
脱水の疑いが出てきてしまうので吐き続けちゃう、ずっと下痢で水分もでていってるならまたかかりつけにいってください。
お母さん、お父さんにうつらないといいですね!
我が家も先週上の子から嘔吐が始まり次亜塩素酸しましたが全滅しました笑笑
-
はじめてのママリ
かかりつけ医より詳しく分かりやすい説明です🥹ありがとうございます!!
確定で胃腸炎ですか!
普通に洗濯してしまいました...
もう一度次亜塩素酸してみます!
全滅大変でしたね😭今から遅いかもしれないですが、できることやります💦- 2時間前
ましゅろ
私も同じ状況なら相談した上で救急車と言われたら呼んでたと思います。結果的に大事じゃなくて良かったと思っていいと思いますよ☺️呼ばなくて結果的に入院とかなんでもっと早く連れてこなかったのという事になるほうが怖いです!
自分本位ではなく子供の為ですし然るべきところに相談した上なので誰も責める人はいません。
迷惑なのは自分本位都合で酔っ払って歩けないなどそういうことで救急車を呼ぶようなことだと思います。
-
はじめてのママリ
お優しいコメントありがとうございます😭
間違った119ではなかったので、とにかく感謝して罪悪感を消したいです。
本当何事もなくて良かったです...- 2時間前
レン
朝からお疲れさまでした。
#8000に電話して救急車呼ぶよう言われたら、私も119番します💦
#8000の人も救急隊も仕事です。
そんなに気に病むことありません。
大事にならなくて良かったです。
ただ、朝6時に嘔吐とのことですから、もう少し待って小児科受診でもよかったと思います。
お子さんは1人目ですか?初めての子だとちょっとしたことでも心配になりますよね。
気にしすぎないで下さい。
-
はじめてのママリ
あと数時間で病院受診できることは全く考えずでした。反省です。
今後はそこもよく考えてから#8000しようと思います😭- 2時間前
もぐりん🔰
自分で痛いとか気持ち悪いとか訴えられない子が胃液まで吐いてたらそりゃ焦りますよ
そのための#8000ですし、救急隊ですから、迷惑ではないと思いますよ
むしろさらっと診察する程度で何事もなくて良かったです
-
はじめてのママリ
何事もなかったからこそ、なんで救急車呼んじゃったんだろ💦て後悔してるんですよね。
とにかく感謝をして、罪悪感なくします🥲- 2時間前
しお🔰
皆さん仕事なので迷惑はかかってないと思います。
コロナ禍全盛期の救急も病院も足りません!って時に、タクシー替わりに…と救急車呼んでた老害がいたくらいですよ?
「子が吐きすぎてて心配で相談したら救急車と言われた。」
なんて、まともど真ん中の理由だと思います!
うちの祖父も病院通いになって頻繁に入院するようになってから、救急車頼りすぎて、付き添いの祖母が救急車呼ぶことも移動にも慣れっこになってましたし、
私自身、車と事故して(ぶつかったかぶつかってないかくらいのとても軽いもの)全然動ける、歩ける状態なのに、警察で救急車呼ばれて、
誰が怪我人ですか?って探されて超恥ずかしかったですが、咎める人は誰もいませんでしたし
ぜーんぜんOKと思います!!!
子供のことって、本人じゃないからしんどさ分からないし、でもいつ何で亡くなってしまうか分からないし(3歳までは突然死とかもあるし)目が離せない、心配が止まらないものだと私は思います。
だからちょっと過剰なくらいで安心なんじゃないかなと考えてます。
大丈夫です。お母さんの判断は間違ってないと思います!取り返しつかない何かがあってからでは、死にたくなるほど後悔する可能性もありますから最善を尽くしてると思います!!!!
いつも育児お疲れ様です!!!
ママリ
今回は何もなかったからそう思うだけで、救急車呼ばなくて取り返しのつかないことになってたら後悔してもしきれません。
迷惑だなんて…
タクシー代わりに救急車呼ぶ年寄りもいるので気にしなくていいですよ。
こむぎ
大変でしたね、お子さんが嘔吐し、胃液まで出たら、凄く心配だし焦りますよね💦
お子さんの症状が落ち着いた様で、良かったです。
#8000に相談して、救急車を呼ぶ様にアドバイスをもらったなら、正しい判断だったと私は思います。
救急車は、何度かお世話になった事ありますが、心臓バクバクするのわかります😥
初めて電話した時は、自分の家の住所が全く出て来ず、頭が真っ白になりました😰
近所の目も気になりますよね💧
それでも、お子さんを守る事が大切なので、申し訳ないなんて、思わなくて大丈夫ですよ。
ただ、病院の先生がサラッとした反応だったから、気にし過ぎたんじゃないかって、不安になりますよね。
先生にとっては、よく見る症状で、胃腸炎かもね位かもしれないけど、こちらは初めての育児で、まだちっちゃい赤ちゃんが苦しい思いをしていたら、何かの病気だったら、どうしよう、と不安になりますよ。
先生が、短時間に4回も吐いたら緊急性高いから早く来てくれて良かったよ!とか優しくフォローしてくれたら、気になる事なかったんじゃないかと感じました。
小児科なら優しい先生が多いですが、大人の方は、ぶっきらぼうな先生が比較的多くて、メンタルやられます😓
旦那さんはもっと優しく対応してほしいですね。
逆に、自分が嘔吐の場に遭遇したら、どうなんでしょう。
その時も、もう少し様子見るとかなんですかね😓
それは危険ですよね…
全く迷惑なんてかけてないので、安心して下さいね!
救急車をタクシーがわりに使う人とか聞いた事ありますが、そういうのが迷惑ですから!😰
はじめてのママリ
今日のことです!
病院受診するかも迷って電話相談した結果こうなりました。