たくさんの意見が聞きたいです。先週あかちゃん筆を作成依頼しました。…
たくさんの意見が聞きたいです。
先週あかちゃん筆を作成依頼しました。
そして、今週離婚が確定しました。
赤ちゃん筆を作る時に、苗字が乗らないものを希望していたのですが、長さが足りず仕方なく今の夫の苗字が載る(せめてぱっと見わからないようにローマ字にしました)筆にしました。
その時はまだ離婚するかしないかこれから考えていこうと話していたのですが、急展開で離婚が決まりました。
この場合、美容室に苗字の変更を私の旧姓でお願いするか、生まれた時は夫の苗字だからそのままにしておくか…皆様ならどうしますか?
子どもは私の苗字に変更します。
ご意見ください。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら自分の苗字に変更できるか聞いて変更します!
ろく
記念の品って後で見返すものだと思うので、見返した時にお子さんが旦那様のことを思い出すのがありかなしか、離婚の理由や旦那様との関係性による気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
簡単に言うと健診、出産費用も出さず、同居1ヶ月で育児放棄して急に離婚を突きつけてきた父親で(面会は3ヶ月に一回希望してる)、私の両親からも顔も見たくないと言われてる人なのですが、その場合ろく様ならどうされますか?
友人のアドバイスで母子手帳も、父親の名前を紙で隠して名前を上から書き直そうと思っているのですが、子の父親なのでやめた方がいいですかね💦- 2時間前
-
ろく
お辛いご状況ですね🥲
慣れない育児でまだまだ大変な時期かと思いますので、周りに頼りながら無理しすぎないようにしてくださいね。
母子手帳も書き直されるなら、お子さんがその苗字で呼ばれることに抵抗があるということですよね…そのような状態なら変更できないか美容室に確認します。
あんなに大変なこともあったな〜と笑えるようになるかも分からないですし、なったとしてもまだまだ先の話でしょうし、今ははじめてのママリ🔰さんのお気持ちを第一にされていいと思います◎- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます、ご意見助かります😭