※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親からの土地代800万の贈与について、振り込み時や確定申告の手続きが知りたいです。贈与は振り込みのみですか、一括でなければならないのでしょうか。

土地代800万を全て私の親から支援してもらう予定です。
その場合、私は振り込み時?と、確定申告で実際どのような動きが必要なのでしょうか?

調べても良く分からず…
(建物代は全て夫のローン)

親→私への贈与は振り込みのみですか?
また一括のみですか?

分かる方いたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

はな

土地の名義はまるっと奥様にする、贈与税は非課税にしたい、で合ってますか?

そうであれば、受け取ったお金は土地の現金支払いに使うことが必要です
(そのお金をとっておいて今後のローンの支払いに充てるのはNG)

親御さんからの受け取りが一括か分割かは同じ年の間なら関係ないです。
振り込みじゃなきゃダメなわけではないですが、贈与を受けた日にちを確定申告で報告する必要あるので、振り込みの方がはっきりわかって楽だと思います。

贈与受けた年の分の確定申告(翌年の2〜3月)で非課税措置の申告をします。
受け取った年の遅くても翌年12月までにかならずその家に引っ越すことが前提です。
また、500万以上を非課税にするには、断熱等級など、質の高い住宅と認められないとダメです。

もし土地を旦那さんの名義にしたいなら住宅資金の非課税措置は使えません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!

はい、土地名義はまるっと私、非課税を希望です。

現金支払いなんですね!
    それは初めて知りました。

確かに振り込みの方が分かりやすいですね!
    流れとしてはこんな感じでしょうか…

2025年中に母から分割または一括で受け取る。
    (振り込みの方が楽)

土地を私が現金で支払う

2026年2〜3月に確定申告する
    ・贈与を受けた日にちが必要

2026年12月までに引っ越す

確定申告がめちゃくちゃ不安です笑

• 1月31日
  • はな

はな

すみません分かりにくかったかも💦
    不動産屋さんに現金で支払うと言うのは、ゲンナマ持って歩くって意味じゃなくて、振込みでも良いんですけどあとで使うために取っては置けないので頭金で払うって意味です🙇‍♀️

本来は2026年の3/15までに引っ越しが前提なんですが、MAXが年内って感じです。

住宅資金贈与と検索すると私より分かりやすく詳しく載ってるので見てみると良いかもです😊

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!勘違いしてすみません😂

ありがとうございます!
    調べてみます✨

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…もし良ければ教えて頂きたいのですが😣
    今日、不動産屋さんに、「非課税にするには、建物も一部妻が持たなければならない」と言われました。

もともとは建物は全て夫の住宅ローンの予定で夫名義の予定でした。

なんでも税務署に確認したら、そう言われたとか…
    本当にそうでしょうか?もしご存知でしたら教えていただきたいです😣

• 3月7日
  • はな

はな

あ、そうですね!
    非課税にするには、上物に持分が少しはないとだめです💦

ローンは単独にしたいなら、
    例えば3000万の建物代のうち、頭金で3万円だけ入れて、1/1000の持分を持ち、ローンは旦那さん単独にすることもできますよ。
    1/1000だとさすがにわかりにくいなと思うなら、30万入れて1/100にするとか。

別のやり方としては、110万以下の分で持分は持つけどローンは旦那さん単独にして、そこは旦那さん→奥さんへの贈与扱いにするという手もあります(110万以下なので非課税)

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そうなんですか!!めちゃくちゃ詳しいですね…😳すごく助かります!ありがとうございます!
    夫と共有し、どちらかにしようと思います。何度もありがとうございます😢

• 3月7日