※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amama
ココロ・悩み

シングルマザーです。年明け、2年半付き合った彼にプロポーズしてもらい…

シングルマザーです。
年明け、2年半付き合った彼にプロポーズしてもらいました。
本当に結婚していいのか悩んでおります。

長文になってしまいました

2年半 結婚前提でお付き合いして、
子供達も懐き、同棲もしてます。
喧嘩もしますが仲も良く、ずっと早く結婚したいなーと思っていました。

ですが彼の子供っぽすぎるところ
(私に正論で指摘されると不貞腐れるなど、、)が
ずっと嫌で、喧嘩の理由もほとんどそこからです。
私が指摘→不貞腐れる→なんで不貞腐れるの?と。

その度に直す直すと言っていましたが結局直らずで。
他にも嫌なところ、直してほしいと言ったけど
直らないところはたくさんたくさんありますが、、!

今回プロポーズされ、
すぐには届を出しませんが
結婚が明確になってきて本当に結婚していいのかどんどん迷うようになってきました。

結婚するんだから少しの不満は目を瞑るべきなのか?
結婚ってそういうもんなのかな?
結婚する人って、相手に嫌なところが無いのかな?
だから結婚するのかな?とか、、、

でも目をつぶってもこれから何十年と一緒にいたら
やっぱりそこが嫌になって亀裂が入るのでは!?とか

元旦那とはデキ婚だったのでちゃんとした(?)
結婚観がわかりません笑

今度こそ失敗したくないと考えれば考えるほど
ぐるぐる悩んでしまいます。

皆様は、結婚するぞ!と思ったとき
お相手に不満は無く全てが好き!で結婚しましたか?
また、不満はあったけど目を瞑りましたか?

もう考えすぎて疲れてしまいました笑

コメント

はじめてのママリ🔰

100%好きから減点方式で減っていきましたね😅上がることはほぼなかったです、子供が生まれてからは特にです私は😅
でも自分もですが誰でも欠点はあるし自分にはない良いところがあるのものですよね☺️バランスとっていくのが結婚なのかなと勝手に思ってます🤣

• amama

amama

コメントありがとうございます😊✨
    100%だったのですね!💕こども産まれると、余計に難しくなりますよね。
    もちろん私にも欠点だらけですし、笑 彼の欠点を受け止めるのも大切ですよね🥹
    バランス!なるほど!
    ありがとうございます😭♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ある程度目をつぶるものはあると思います。完璧な人間が完璧な人間を求めてるなら分かりますが違いますし。
好き!よりは条件がいいからここは目つぶって、ここだけ重点置こうって感じでした。不貞腐れるくらいなら男って子供よね、で流します😂

• amama

amama

完璧を求めていないですし、恥ずかしながら私も欠点だらけです🤤笑
    なるほど。他にも私なりにたくさん目をつぶっている所があり、そこが本当に許せないところで🤣🤣男って子供だな〜と思いながらも私も結構子供でそれに対して怒ってしまいます。難しいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

相手に「直してほしい!」は、これから先一緒にいるのは大変かもです🤔
「直してほしい!」ではなく「でも好きだから許せる!」と思える相手じゃないとなかなか息苦しくなると思います。

嫌なところというのは言い換えると「価値観が合わない」なので、離婚理由でいちばん多い理由です😢

• amama

amama

好きだから許せるところもたーーーーーくさんあり、どうしても許せない?(そんな上からなつもりでは無く)受け止めきれない?所の1つなんです、、😶‍🌫️

そうですよね。私も離婚理由が価値観が合わない事だったので同じ失敗は繰り返したくないです、、。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

結婚する時点で完璧に不満がない相手ってなかなか現れない気がしますし、結婚したあとに見えてくる新たな不満もあると思います。

そこの部分を自分の中で我慢出来るのか、相手への接し方を工夫出来るか、自分でうまく折り合いが付けられるのか、考えてみて、大丈夫そうなのであれば結婚すれば良いと思うし、難しそうなのであれば、結婚は慎重なった方が良いのかなって思いました💦

私は夫に対して付き合っている時から不満はありました、結婚後にもやっぱりその部分で喧嘩したりもしましたが、私の中でうまく折り合いかつけられるようになったので(この人はこういう人だから仕方ないと諦めた)、離婚しようと思った事はないです。折り合いがつけられないなら離婚になると思います💦

• amama

amama

ですよね、不満がない相手はなかなか居ませんよね。

結婚してその不満がより鮮明になるのではないかととても恐れています。

諦めたのですね。私も変に期待するのはやめようと思ったりもするのですが、なかなか難しいです。

• 2時間前
ミナママ

私も最近子連れ再婚しました。中々難しい問題ですよね。完璧な人間なんていないし。でも他人を変える事って難しいですよね。私は元旦那とは、喧嘩ばかりで、喧嘩するたびお前が悪いと言われ続けたり(あきらかに旦那の行いが悪い)、何をするのも気を使って結婚生活送っていました。すぐ切れるので、話し合いにもならない人でした。再婚した今の夫は、出会ってから結構長いですが、喧嘩したことないです。ちゃんと冷静に話もできて一緒にいてすごく楽です。でも全てが自分の思う通り完璧な人かと言われると、ん?と思う所もあります。私も完璧な人間ではないしそりゃ相手も完璧じゃないよなと私は思ってます。
でも少しでもモヤモヤがあるなら結婚する前に、その事を彼氏さんに伝えたほうがいいかなと思います。何回も言われていると思いますが、もう一度2人でしっかりお話した方がいいと思います。長々と書いてしまいすみません。何のアドバイスにもなってなかったら、申し訳ありません🙇‍♀️

• amama

amama

再婚されたのですね!おめでとうございます✨

はい、他人を変える事はできないとわかっていても 彼が変わるから!頑張るから!と言っていると期待してしまいます。(変わった事ないんですけどねー笑)

話し合いができないのわかります。キレはしないものの真剣に話ができません。すぐにふざけたり、国語力が本当にないと言うか、、とにかく真剣な話し合いができない所も、、無理です🤨

喧嘩したことないなんてすごいです。本当に気が合うのですね✨

完璧な人間なんていないですよね。その欠点を補い合えれば良いのですが。

モヤモヤは伝えました。こうこうこうで、こうだから迷ってると。
    ただ前述した通り、真剣に話し合いができないので
    『ごめんね、直すね』みたいな事しか言ってきません🥲🥲まあ直してくれと思うのですが何だかなぁと思います。伝わってるかどうかも微妙です🥲

いえいえ!!ありがとうございます😭♡

• 2時間前