※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

失礼なお話なのですが発達的に厳しいかもってとき、集まりみたいなのは…

失礼なお話なのですが
発達的に厳しいかもってとき、
集まりみたいなのはどうしてましたか?

親子サークルとか4月から申し込まない方がよいかなあと…悩んでます。
今幼児教室みたいな習い事してますが……いつやめ時だろうとか悩みます。

特徴が色々増えてきてしまいました😔
首振り、くるくるまわる、動き激しくぴょんぴょん跳ねる、扉開けしめ執着、つま先歩き、手を繋いで連れてかれる、溝沿いに歩くこだわり?

ないないなどの理解度、発語10個くらいで1歳半健診は通過ですが…
2歳代は差が開いてくるかなあと
他の子よりはみ出てる感じしますし

インスタに流れてきてしまい全部うちの子
そうだってなってます😨
こんにやってると疑念が確信になって
毎日息子見てるのが辛くなっています

発語も増えないし毎日ひたすらでんしゃばかり言うし、私がノイローゼになりそうで
これから生きててもつらいだけで
苦しい毎日です。 愚痴失礼しました。

コメント

ゆりりん

娘がグレーですが、教室側から何か言われないまでは続けていいんじゃないかな?と思います🙌🏻もちろん、それぞれの教室のお母様側の空気もあるでしょうしそれに耐え切れなかったりしたらやめるもありだと思いますが、、🙄他のお子さんとの関わりは発達上とても大切だからと言われ、うちは通わせていました!ただ、周りにはかなり気を遣って迷惑にならないようにだけは気をつけていましたが、、。

保健師さんや療育センターに相談はしてみましたか?うちも一歳半も、なんなら三歳健診も通過していますが、私が心配なのでという理由で相談させてもらい、児童発達支援に少しだけだ通わせてもらっています🥲幼児だと無償化対象ですし、家では出来ない色々な方法で娘や子供たちが遊んだり学習したりしていて娘はかなり成長しましたよ!集団が気になるのであれば、個別もありますし💡心配なのであれば、そういう頼れるところを頼るのもありかもしれません✨