※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

辞めたほうがいいかな?どこのデイサービスもと思うけど、風呂当番ばかり…

辞めたほうがいいかな?
どこのデイサービスもと思うけど、風呂当番ばかりで…
その中でもレクレーションの準備考えて欲しいんだけどって。ほかホール暇そうな人多いのに…。
婆さんじいさんに文句言われ腹が立つことも増えてきだけどぐっとこられて働いてます。
働く人も辞めていき…時間増やしたいと言ったら中途半端な15時半終わり…。週4日。
日数も減らせなかった。
介護の仕事は好きです!けど、デイサービス勤務は私に合わないのでしょうか??
来年10月から近くに有料老人ホームできます。
そこだったら17時まで週2.3日ですみます。
正社員なっても完全日勤制です。

コメント

二児まま

介護福祉士7年目
介護職10年目ですが
私は逆にレクの企画したり
記録したりカンファレンスにでたり激務が嫌で病院で介護福祉士として働いていますが楽しいですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まもなく実務者研修資格取得予定です…介護福祉士の資格羨ましいです!!
    カンファレンスにもでられてたのですね。それは激務ですね…。病院の方がいいんですかね!!前療養型の病院勤めてて腰やられそうでした😅

• 3時間前
はじめてのママリ

介護福祉士です。介護歴10年目、特養・デイ・ヘルパー経験してます。

有料老人ホームの経験がないので特養みたいなものなのかな?と考えてる事を前提にコメントします。

私はレクが苦手です。それでも介護の仕事をしてる以上必ず通る道だと思うのですが、特養の人達にレクをすると高確率で盛り上がりません。一部の利用者さんはニコニコして楽しんでくれますが、あまりやりがいを感じませんでした。

個人的にはデイサービスの相談員(契約、担当者会議やカンファレンス等ケアマネや家族さんとのやりとり)が楽しかったです。
介護はジジババ様から嫌味や我儘を言われることも多くてしんどいですが、相談員はクレームでもない限り直接的に嫌な言い方をされることはなかったので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません追記です。
    特養にいた頃は、お風呂や排泄、食事介助等を淡々とこなす日々でした。認知症や寝たきりで意思疎通出来ない方も多かったので、最低ですがお客様を人として見ることが出来なくなりました。

特養は向いてない(介護がそもそも向いてないかも😂)と思っているので私は多分もう特養に就職することはないと思います🤦🏻

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんのご経験のなかでのコメントありがとうございます。
    特養だと確かにそう言うイメージがありますね💦歯科衛生士の資格持っていて訪問で特養も行っていたので雰囲気はなんとなくわかります☺️

そういう機会にも行かれてたのですね!じじばばの嫌味に腹立つこと増えてきました。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

訪問歯科さんですかね🦷
    もうすぐ実務者が終わるとの事なので、ゆくゆくは介護福祉士取られるんでしょうか?

今は異動でヘルパーをしています。お客様のもとに居るのは限られた時間だけですし、移動時間は完全一人なのでめちゃくちゃ気が楽です!

初任者や実務者研修を持ってるだけでも就職はしやすいですし、メリット・デメリットはそれぞれありますが介護はいろんな分野があるので、主様にあった職場が見つかるといいですね😊

• 2時間前
ママリ

私もデイですがレク大嫌いなのでずっとお風呂でいい思っているのですが週2回までしかだめと言われ
まぁ週3の15時までなので大して働いてないのですが😅
10年以上働いてますが
認知は苦手で障害者施設が一番あってました🙂

体力無さすぎ

介護士12年程、デイ、ユニット型特養、老健、有料など経験しましたが私はユニット型特養が一番好きです😀
今はユニット型特養で働きつつ、ケアマネ取得のため勉強中です💡

デイは日勤オンリーで定休があるのが魅力でしたが
デイのバタバタ忙しい感じよりも、特養のゆったりした感じが好きで働いてます💡
デイは口の達者な利用者や家族と関わる場面にストレスもあったので😅
役割分担も、偏りがあると嫌になりますよね😣

資格や経験は無駄にはならないし、買い手市場な業界ですから
色んな形態の施設を飛び回ってみるのも良いと思います😀