※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゔ
住まい

戸建てに住んでいる方に質問です🙇🏻‍♀️´-平屋と二階建てのメリットデメリ…

戸建てに住んでいる方に質問です🙇🏻‍♀️´-
平屋と二階建てのメリットデメリットを教えてください( Ꙭ)‼︎

コメント

ママリ

平屋は階段無いので老後も安心!着替えや洗濯物を干す→しまう時にもめっちゃ楽👏
デメリットは2階建てに比べて割高、土地の広さが必要。

2階建ては平屋に比べて割安、土地が狭くてもそれなりの広さが確保出来る。2階からの景色が良い🥰

ですかね✨
ちなみにうちは二世帯なので、2階建てですが居住範囲は二階部分がほとんどなので住んだ感じは平屋と同じです!

• りゔ

りゔ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️´-
    十分な土地がないと窮屈な平屋になっちゃいますね💧‬➰‪‪
    建ぺい率もありますし…( ´・ω・` )
    景色が良いのは素敵ですね💕︎
    参考にさせていただきます🍀*゜

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

二階建てに住んでいます!平屋は建て方によりますが子供が大きくなった時に子供部屋がリビングに近いので子供が嫌がるのかなぁと思っています。でも私は平屋がいいです!階段あがらなくていいので笑
最近はベランダをつくる家は少ないと思うのでベランダに洗濯物干すとかは無いと思いますが平屋のほうが色んな導線が楽かなと思います。
我が家は二階建てですが、
2階は寝室のみで、1階にファミリークローゼットやランドリールームなどあります!

• りゔ

りゔ

子ども部屋は鍵付きにしようかなと考えています‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪
    生活動線が楽なのは魅力的ですね‪👍🏻 ̖́-‬
    二階建ての方は2階が寝室の方が多いんですね(*^^*)
    参考にさせていただきます🍀*゜

• 3時間前
ままり

2階の戸建てです!一回は基本の生活スペース、2階は寝室、となっているので切り替えがしやすいような気がします🙆‍♀️平屋でも同じかもですが(笑)デメリットは、老後階段しんどいのかなっておもってます。

• りゔ

りゔ

1階と2階で生活スペースを区別するのも素敵ですね(*^^*)
    分かります😢
    老後の階段(怪我)が心配で物置になりそうです( ´・ω・` )

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

平屋です✨
ある程度廊下を作らないと、リビング→寝室とかにすると音がダダ漏れで寝れません💦
なので間取りをうまいことしないと無駄に廊下作ったら金額高くなるし、廊下作らないと音が気になるしって感じになります!
何よりも階段の上り下りしなくて良いので次建てる時も絶対平屋にしたいです!

• りゔ

りゔ

確かに生活リズムが違う人がいると
    階段の音気になりますよね🥺
    私も少しの物音で起きちゃうタイプなので寝れないかも…💧‬➰‪‪
    ご意見ありがとうございます‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪
    参考にさせていただきます💗 ̖́-

• 3時間前
ままり

うちは2階建てです。

平屋のメリットはワンフロア生活、デメリットは水害時の被害、建築価格が高い、住宅密集地での日当たりの確保、プライバシーです。

2階建てのメリットは価格、デメリットは老後の上り下りくらいですかね🤔

• りゔ

りゔ

平屋は憧れますがプライバシー守るとなるとまたお金がかかりますね💸
    二階建ても検討してみます🍀*゜

• 3時間前