※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
サプリ・健康

最近、扁桃炎と副鼻腔炎を繰り返しており、喉の痛みを感じています。以前処方された薬を飲むべきか、市販薬を買うべきか迷っています。扁桃炎を繰り返している方はどの薬を使っていますか。

ここ何ヶ月か扁桃炎と副鼻腔炎に月に1度は必ずかかるようになりました😓

あまりにも酷くなったり、発熱がある時は病院へ行くのですが今少し喉がツーンとする感じがして扁桃炎になりそうだなって感じなのですが以前処方してもらったカルボシステインとトラネキサム酸のむか、市販の薬買うか迷ってます。

扁桃炎繰り返してる方お薬何飲んでますか?🥺

コメント

ままり

一時期、2週間に1回は高熱でした……
ツムラ 桔梗湯や麻黄湯を飲んでもダメで、色んな耳鼻科に行きました。
そこで、先生に進められて「ツムラ 小青竜湯」を毎日飲んでますが、扁桃腺も年1回とかです。その他、イガイガ痛いな…って時には、プラスでトラネキサム酸やトランサミンを飲んだり、
龍角散シリーズを食べたりしています!

はじめてのママリ

その後体調いかがですか💦?

• 🍒

🍒

最近あんまり扁桃炎と副鼻腔炎なってません!😳

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!🙇‍♂️
    何かされたこと、していることありますか?
    産後から体調崩しまくりで…💦
    先月溶連菌になったばかりなのに今また扁桃炎になってしまっていて。癖になりそうで怖いです🫠

• 6月7日
  • 🍒

🍒

これといっては無いのですが、、、
    いちばんは子供たちが風邪を引かなくなってきて、菌を持ち帰って来なくなったのが大きいかと思います😂

けどビタミン剤は毎日飲んでいたり、以前までは夜更かししていたのを毎日早寝早起きに変えてみたり、、、
    あとはもう喉にちょっとでも違和感あったらすぐ薬飲みます😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり子供達のお持ち帰りも大きいですよね🥲🥲🥲

飲むお薬は質問に記載のあったトラネキサム酸とカルボシステインですか??やはり効果でますか💦😵‍💫?
    色々きいてすみません!

• 6月7日
  • 🍒

🍒

はい!
    トラネキサム酸とカルボシステインです!扁桃炎のときも副鼻腔炎のときも病院で毎回処方されるので、飲みきらずに治った時のものをちびちび貯めてます(笑)

全然いいですよ~!
    体調不良ほんとしんどいですよね🥺
    私も健康体質だったのが産後から風邪繰り返すようになってしまったのでお気持ちわかります🥲

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    まさしくその二つが今余ってるのでとりあえず耳鼻科行くまで飲んでみます💦

ほんの3か月までで熱なんてほんと全くでず扁桃腺も30年腫れたことなかったんですが、産後からどうも様子がおかしいです😵‍💫💦やはり体調悪いと凹みますね…。

• 6月7日
  • 🍒

🍒

体調悪くても子は元気だし、、、ってなりますよね😓

しかも喉からくる風邪って体すっごくだるいですよね、、朝起きるのも喉が痛くてしんどいし、、、。

無理しないでくださいね🥺

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり喉風邪ってだるさもありますよね💦私だけじゃなくてほっとしました🥹

火曜に別件で総合病院の耳鼻科予約入れてたのでついでにみてもらいます🫠
    お優しい言葉までありがとうございました!!助かりました!!

• 6月7日