某ハウスメーカーで家を建てましたが、最近になって色々騙されていたと…
某ハウスメーカーで家を建てましたが、最近になって色々騙されていたと気付き、怒りが湧いてきて…当時の営業にラインして良いと思いますか?
長文になります💧
1年半前に、スーモカウンターにて勧められ、某ハウスメーカーに行き、
知識豊富で感じの良い20代後半男性の営業が担当になりました。
その際に、「私は〇〇(自分のハウスメーカー)が大好きなんです!特に1番良いと思ってるのが、シロアリ対策なんです!
1階の柱に加圧注入しているんです。他のハウスメーカーは散布なので、他とは違い長持ちするんです。
そして歯磨き粉にも使われてる薬剤なので赤ちゃんにも安心です」
と言われ、
私と夫は凄い!と思い、それも決め手となり(それだけでらないが大きい部分)
契約に至りました。
それから特に調べることなく家が経ち、なんとなく同じハウスメーカーの人のブログを見ていたら、
なんと私達の建てた主流のモデルでは、2012年くらいから加圧注入されていないらしく…
(ブログの方が、直接、担当営業に確認したとのこと。他のモデルは、確認していないから分からないらしいです)
そして他ハウスメーカーと同じく、結局10年後に薬剤散布とのこと。
(加圧注入だから、長持ちすると言ってたのに)
しかも、それだけならまだしも、柱などは殺虫剤に使われているような薬を使ってる、
安全と言っていた薬剤は、床部分、屋根付近にしか使われてないと判明しました。
えーーー、聞いてた話と全く違うじゃん…
あんな自信満々に話してたのに、営業はその知識なかったの?
それとも知っておきながら?
私は殺虫剤とか農薬大嫌いなので、それ知ってたら契約ひなかった……と、凄く悲しくなりました。
話は変わりますが、土地を選ぶ際にも、
気に入った土地があり勧めてきてくれ、私も気になっていたが線路近くで。
学区を絞っていた自分も悪いんですが、
「ここなら〇〇学区ですし、小さい分譲地希望の□□さんの希望にも当てはまります。
線路近くが心配という事であれば、同じハウスメーカーの線路近くの、ほぼ同条件の家に一緒に訪問してみましょう。
私達のハウスメーカーなら、遮音性が高いのできっと安心されるかと思います」
と言われ、一緒に訪問。
すると全然線路の音が聞こえず、ここのハウスメーカーに頼めば大丈夫なんだ!!と信じきって、土地も契約。
しかし実際住んでみると、めちゃくちゃ音大きいし、少し振動も…
後から冷静に考えたら、訪問した家とは駅までの距離(電車の速度)など、いろんな条件が違ったのかなと…
まぁ、ご近所さんがとにかく良い人だらけ(皆が皆、小さい子たちが来てくれて嬉しい〜など歓迎してくれて、親切で本当に良い方々)
治安が良い、日当たり抜群、希望学区、角地なので、そこがあるから、どうにか割り切って生活出来ていますが…
正直、上記2点(特にシロアリ)のことで、このハウスメーカー選ばなければ良かったと思って毎日過ごしています…
シロアリ対策のことに関しては、は!?と怒りでいっぱいです。
だったら、安全なホウ酸処理してる所にしたわ…と。
当時担当だった営業は、奥さんが妊娠したと同時に、転勤になり、他県に行ってしまいました。
その当時は、熱心で凄く大好きな営業でしたが、
今思えば、彼がもっと正しい知識だったら契約しなかったのに…と思ってしまっています。
今の担当は、店長と言う割に、抜けていたり返信なかったりするので、話にならなくて、関わりたくないです…
当時の担当に、
言ってたこと違うじゃないですか…
ブログの方の言うことは合ってますか?
こっちは〇十年ローン払うんですよ?
みたいなライン送ったら、ヤバいですかね?
モヤモヤしっぱなしで仕方ないです😭
長文読んで下さり、本当にありがとうございました。
- まる(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
伝えてみてもいいとは思いますが・・
録音してるわけでもないですよね?
言った言わないの話になるので言ったところで・・って感じになる気がします💦
はじめてのママリ🔰
まずは国民生活センターなどに電話相談してみてもいいかなと思います。
-
まる
ありがとうございます。
なるほどです。参考にさせていただきます🙇♀️調べてみます- 3時間前
りりり
送らないです
ハウスメーカーの営業なんて売るためならなんだって言うし売ったもん勝ちです
LINE送ったところでスルーされるでしょう
建ててどれくらいですか?
どうしても納得いかないならハウスメーカーのお客様相談室に連絡します
-
まる
ありがとうございます。
スルーですかね🥲
引き渡しから1ヶ月です。
お客様相談室というのはあり、他のことで質問したことありますが、結局、名前住所を入力するので、担当営業から電話が来る…となってしまいました😭
それか監督に、確認してみる…はありですかね?- 3時間前
-
りりり
監督よりはお客様相談室が良いかなと思います
担当営業は異動してるので別の方から謝罪の電話などがあると思うし納得いかない,して欲しいことがあるなら相談室のほうに問い合わせしてどうなるかだと思います- 2時間前
はじめてのママリ🔰
言って気が済むならいいとは思います。ただ、結論で謝罪なのか説明の場を設けてほしいのかなどまるさんが何を求めているのかはっきりしてからにしないとグダグダになりますよ😔
-
まる
ありがとうございます。
はい、何を求めてるのかは自分でも分からないので確かにグダグダになりそうですよね😱
なんでローン払い続けながらこんな気持ちにならないといけないんだろう…話だけでも聞いてよ…という気持ちをぶちまけたいだけだと思います🥲
あとは、ちゃんと知識は営業の間でも周知してくださいね…と伝えたいです😭- 3時間前
まる
ありがとうございます。
録音してないです💦
そうですよね、言ったところで…ですよね🥲
はじめてのママリ
大袈裟に言ってしまえば・・裁判をおこしたとしても負けます💦
まる
そうですか🥲ありがとうございます。
裁判起こすなどは絶対ありえないのですが、それでも負けてしまうんですね😱