不妊治療辛いです。周りはどんどん妊娠・出産。結婚してて子供がいない…
不妊治療辛いです。
周りはどんどん妊娠・出産。
結婚してて子供がいないのも夫のまわりは夫ぐらいになりました。
私の周りも後に結婚した人が何人…妊娠・出産したか。
無排卵だとか多嚢胞だとか色々言ってた人はみんなすぐ妊娠して。
結局検査してもこれと言った原因もない自分はもう3年できません。
ずっと自分を鼓舞させて頑張ってきました。
きっと赤ちゃんきてくれるって言い聞かせてきました。
けど、なんかもう限界きそうです。
妊活も休むのもいいのかもしれませんが、低AMH1以下のため休むことすらできません。
今度は体外受精、とにかく時間がないと病院にはせかされ、自分ももう半分ヤケクソです。
赤ちゃん来てくれるってそう信じてるって一生懸命頑張ってる自分が虚しくなってきます。
何を根拠にそんな自分を鼓舞して、時間とお金をかけて痛い検査までしに病院まで頻繁に通ってるのか。
全く出口が分からない。
もう消えてしまいたい。
気持ちも歪んでしまって、きっと赤ちゃん来てくれるよ!大丈夫!って言われても何を根拠に言ってるんだ?と夫に八つ当たりしてしまいました。
なんというかそう言われてまた頑張ろう!そうだね!いつかきっときてくれる!子授けお守りも買って、ご祈祷もしてもらって、自分のご機嫌取るためにコウノトリキティつけて。
辛くても大丈夫大丈夫ってメンタルを保っていましたが、そんな事をしていることすらなんかバカバカしくなってきました。
もう限界なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も主人も検査した結果、治療すべきところもなく、ただただ時間とお金がかかる日々を3年以上過ごしていました。どんどん周りが授かっていき、よく聞く、諦めたら授かった、という迷信?に何度気持ちを揺さぶられたか…。
ママリさんの言う自分を鼓舞して頑張って来た、という言葉、私もすごく当てはまってました。年齢的に妊活を休む余裕もないし、出口のないトンネルに迷い込んだ感覚でした。
私の転機とすれば、クリニックから総合病院へ変えたこと、漢方を続けたことが大きかったと思います。金銭面で可能であればステップアップはした方がいいかなと思います。
限界と感じるたびに、自分の感情を優先してきたので、泣きたい時には大声で泣いて、食べたいものを徹底的に食べて、好きなだけ寝て、甘やかして、そしてまた顔をあげるタイミングが来たら前を向く、それでいいと思います。自分を責めないでくださいね
きなこ
不妊治療4年半以上でようやく授かり、出産にいたりました。
友達の中でもわたしが一番最初に結婚しましたが、わたしより後に出産した友達はひとりもいません。
てか2人目とか産まれてます。
自分の結婚式にも妊婦さんがきました。
信じたら赤ちゃんきてくれる、気持ちの問題、ストレスがよくない、気持ちが歪んでるうちは赤ちゃんこない、あきらめたら来てくれる、、、、
こんな言葉を聞く度に傷ついてきました。
そして、妊娠して思ったのが、何を思っていても妊娠するときゃするし、ストレスなしの不妊治療なんてそもそも無理じゃんってことです。
わたしも原因不明(とされていた)不妊でした。
卵管造影があまりにも痛すぎたことがひっかかり、転院して原因がわかったのですが。
前病院では卵管造影で通ってると言われたのに、後に前病院では「無理やり通していた可能性」が指摘され、卵管閉塞と卵管狭窄。
どおりで卵管造影の痛みがとんでもなかったはずだと思いました。
そもそも体外受精しかわたしには妊娠の手段がなかったのです。
不妊治療はただでさえ先が見えない不安があるのに、原因不明は余計に見えなくなると実感しました。
(ちなみに自費のくっっっそ高い漢方も通っていたのですが、価値はあったなといまだに思います。余談です。)
体外受精は、これまでわからなかった卵の様子が直にわかります。
体外受精がこれからなら、是非進んだ方が良いと思います。
原因不明だからこそおすすめします。
もう限界かもって思うのも、八つ当たりするのも、バカバカしくなってしまうのも、ヤケクソでも、そんなのは大丈夫です。
いくらでも思ってください。
お守りでもご祈祷でもなんでも、やりたいなと思うことはなんでもしてください。
そうでもしないと不妊治療なんてやってられないですよ…
ママリ
不妊治療5〜6年してました
体外もして一度目は妊娠反応し夫婦で泣いて喜びましたが次の週には化学流産しました…
子連れで居る人たちみてはいいな〜と電車で泣いた時もありました。
無排卵で卵子育てるにも高くて痛い注射毎日何度もししんどかったです
メンタルやられますよね。
まだ保険が効く前で高かったので3回体外して妊娠しなかったら諦めて、猫二匹飼って夫婦で暮らそう、義実家は気まずくなるから距離おこう…
なるべくダメならダメで幸せになれる!と思い込みストレス貯めないようにゆっくり湯船に浸かる、ルイボスティー飲む、葉酸サプリ飲む等してました
年齢も待ってはくれないし、母も姉もすぐ妊娠した人なので何で私だけ… なんて😓
私はダメ元でおばあちゃんになった時後悔しないように体外挑戦しました。
やれるだけやってだめなら諦めれるかなって
長く暗いトンネルみたいですよね。車1〜2台分費やしても結果出なかったら… って考えちゃうし
とにかく後悔しないように。と祈ってます🙏はじめてのママリさんの様に本当に欲しい人にできて欲しいです😌✨
コメント