※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

未婚シングルの母が、元パートナーとの養育費や慰謝料について相談したいです。相手との関係が悪化し、現在弁護士を通じて話し合っています。養育費は取れるのか、慰謝料を支払う必要があるのか知りたいです。

至急お願いします。5ヶ月の子供を育てている母です。
未婚シングル、相手とは妊娠している時に別れました。
妊娠がわかり二人で頑張るはずで二人で住む家、親への挨拶などはしたのですがお互い実家暮らしで相手は家族と色々揉めて仕事もとんで私の実家にきました。私の両親には自分の口で説明する、仕事すぐ探す、と言っていたのに結局説明せず私が説明して、仕事も探さず部屋でゴロゴロいつまでも寝て、妊娠中の私はその気がないのに何度も行為を求めてきたりして本当にイライラしたのでそれを全部嫌だと言いました。そしたら夜中に何も言わず相手は私の実家を出て、ラインには人が辛い時に蹴り飛ばすような奴とこれから一緒にいる気はない、縁を切りたい、お金は払うきないと言われ別れました。そのあとは無事子供が生まれ今は養育費のことを弁護士たてていて、相手も弁護士をたて弁護士同士で話している感じです。イライラした時に私も酷いことを言い、相手にも色々言われました。この場合養育費はとれるのでしょうか、私も相手を傷つけたとして慰謝料払うことになるのでしょうか?

コメント

R´s MaMa💜

主さんと元彼さんとの間での揉め事に関しての慰謝料と
子供への養育費は全く別になります!!
養育費は子供へ対してになるので
如何なる場合でも請求できます。
払わず飛ばれる可能性はありますので
その際どの様に対応するか等を弁護士と相談の上お決めになられるといいと思います☺️❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どんな理由であれ養育費は慰謝料とは別なのですね!

• 6時間前
ままりん

まず、お子さまのことをお相手は認知していますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知もしない!と言っていたのでDNA鑑定の予定を弁護士さんがたててくれました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

別れて正解です!
まず養育費は子供の権利ですので別れた状況に関係なくもらえます。未婚の場合、出産前に胎児認知してますか?していれば間違いなく貰えます。が、相手が働いてない。とかだと支払えないとかあるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    認知してもらってなくて、DNA鑑定の予定を弁護士さんがたててくれました。働いているのですが給料はすごく少ない、その場合どうなりますか、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費は算定表があるんです。収入に応じて決まってます!手取り20万なら月々5万、25万なら月々6万、30万なら7万だったと思います。が、実際はもう少し少ないかもしれないです。なぜなら子が20歳まで確実に払える金額にしないと、支払わずに終わるケースがほとんどです。支払える額に設定することがポイントです。

DNA鑑定するんですね。弁護士同士で話し合う場合はスムーズに終わると思います☺️

• 6時間前
🐣🩷

弁護士とか養育費とか慰謝料とかの面は私もよく分かりませんがそんな男の人別れて正解だと思います!
親には自分で説明すると言っても結局しない、仕事すぐ探すって言っても口だけでゴロゴロしてる。親になる自覚無さすぎますよね。
人様の元彼氏さん?旦那さん?に対して失礼かもしれませんがそんな人と籍入れてなくて正解ですよ!
遅かれ早かれ離婚してると思いますしお子さんが可哀想なことになってそうな気がしました。口だけ男は結局自分が一番なんですよね。
男の人が原因つくってんのに腹立ちますねほんとに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このコメントで少し気持ちが楽になりました。実際片親だから、父親いないから可哀想って言われることの方が多くて。その度に気にしてしまってしんどくて。本当にありがとうございます。

• 5時間前