生後4ヶ月の子供を昼間一人で見るのが辛く、不安を感じています。実家に同居中で、母はパートに出ています。最近は育児に対する不安が強くなり、具体的な理由がわかりません。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。
生後4ヶ月あたりから、昼間1人で子供を見ているのが辛くなり、夕方になると涙が出てきたり…
という症状があり、婦人科で漢方とリーゼを寝る前に服用しています。
そんな中私の実家での同居が決まり、10月から少しずつ荷物整理しながら実家に泊まりっぱなしです。(引越しもやっと目処がつき、2月に退去予定)
実家には母がいますが2時までパートです。
ここ最近、自分の症状もだいぶ落ち着いてきたので薬をだんだん減らしていく予定だったのですが、今週の月曜日から突然昼間1人で育児が不安になってきてしまいました。
子供は夜通し寝てくれたり途中で起きたりいろいろです。
今週は割と途中で起きるのですが、寝かしつけた後自分が寝れません。
明日もまた昼間1人かぁ、と考えると不安感が強いです。
話がまとまりませんが、似たような方いますか?
具体的に何が不安なのか自分ではよくわかりません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
たにたに
孤独なのがつらいのではないでしょうか?
わたしはもともとしゃべることが好きだったので、その時期に話し相手もいないし、子供も言葉が通じないし、つらかったです。
4ヶ月くらいだと、どこかお出かけいくのもしんどくてこもりっきりですよね。
私は子育てって外に出てる部分、たぶん2、3歳とかの子供と公園で遊ぶとかいうところしか見えてなくて、子供いて楽しそうだなから産んでしまったので、現実との落差もあって毎日理想との違いでつらいなって思ってしまってます。
はじめてのママリ🔰
わかります😭
その頃って少し慣れてきて、疲れもどっと出てくる時期ですよね、、しんどいですよね😭
毎日お疲れ様です。
私も3〜4ヶ月ごろから疲れが出てきて、旦那が帰ってくるまで辛くて仕方なかったです。
朝から晩まで1人でいる中で、ものすごく不安というか孤独というか、
漠然と不安なんですよね、、
私の場合、ある程度赤ちゃんが寝てくれて、暇な時間ができてきたことでこの傾向が出てきました。
平たく言うと、暇になると余計なことを脳が考えようとする、って感じです。
なので少し余裕ができてきたと同時に、その余裕(暇な部分)がなぜか不安感で埋まってしまいました。
とにかく家に1人でいるのがダメで、その頃は結構頻繁にイオン行って買い物したりうろうろしてました。
定期的に友達と会うのも効果的です。
とにかく大人と話をして、頭の空白部分を埋めるのが良いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
パパが帰ってくるのが9時くらいなので、帰ってくるまでホント辛かったです。
不安、、孤独感もめっちゃあります。- 6時間前
初めてのママリ
私も4ヶ月からずっと辛くていまだに平日が怖いです😨
日曜夕方からかなり憂鬱です
私は大事な子どもを1人で見ないといけない、しっかり生かさなきゃいけない、睡眠や栄養を育児書にある目安をやりきらなきゃいけない、で追い詰められることから不安になっています。完璧主義なので少しでも寝ないとうわぁぁぁと心がザワザワしてしまいます🥲
ジュンナ
ワンオペ育児ふつーに辛いですよね😲💦笑
毎週土日は夜までワンオペになるのであー。誰か手伝ってくれんかな。とか思います😊
涙が出るほどでは無いですが心がズーン。となります🫨
はじめてのママリ🔰
確かに、現実と思っていた物の違いあるかもしれないです。
年齢も39歳で出産して、今まで1人で好きなことばかりしていたので、そこの部分でのストレスとかあるかもです。
たにたに
めちゃくちゃ見落としてたんですが、もう生後9ヶ月なんですね。
私は、子供がハイハイしてからが結構ストレスで、ハイハイして、本棚のもの全部出すとか、高いところに置いてあるものとって叩き落とすとか毎日やめてーって悲鳴あげてます(T . T)
理想との違いってなかなかうめれなくてつらいですね。
児童館とか行っても子供見てるので必死で、ママ友なんてできないし、つらいです。
ここで不安すこしでも吐き出せたらストレス軽減になりますかね?
わたしも聞くことしができないですが、全然ききますよ( ・∇・)