※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

春からシングルマザーになる女性が、転職活動中で選択肢に悩んでいます。経理職を希望していますが、未経験の倉庫管理業務や一般事務の提案を受けています。仕事が決まらないと生活が困難になるため、意見を求めています。

春からシングルマザー予定、仕事の件です。皆さんなら何番を選びますか?

離婚にあたり実家のある県外の地元に帰るため、現在転職活動中です。金融機関での営業職経験と、一般事務職(契約社員)の経験があります。簿記3級しかありませんが、未経験の経理事務を目指していました。

先日、最終面接がありましたが経理では不採用でした。ただ、その際に他部署での採用を打診され、このようなパターンは初めてなので迷っています。

①わりと大きく安定している会社だが、希望職種とは違う未経験の倉庫管理業務(PC作業メイン)。土日祝休み。福利厚生良し。ジョブローテーションなどは行っていないため、経理職にはつけない。車で通勤可能な範囲ではあるが、家から少し遠い。

②現職場のツテで地元の県にある親会社に入社(現職の上司から提案されています)。仕事内容は現在と同じ一般事務。土日祝休みだが、正社員採用となると残業や土日の出勤要請の可能性がある。子供が小さいのでなるべくそれはないように上司が打診してくれるそうですが、個人的には難しいのではないかと思っています。今以上のキャリアアップは臨めない環境。

③内定を辞退し、経理事務の採用を目指して転職活動を始める。

諸事情で実家には住めないので仕事が決まらないと家が借りられないこと、すでに数社は書類選考で不採用になっていること、4月からの保育園は決まったが最悪6月末までには仕事を決めないと退園になること、現在は県外在住で子供もいるためすぐ面接に行けないなど不便ななかでの就活なこと、急な離婚決定に伴うストレスで精神がすり減っていること、色々重なりすぎていっぱいいっぱいです。

経理事務経験のある方、シングルの方、倉庫や商品管理経験のある方、転職経験のある方、希望職種外での採用を打診したりされたりした経験のある方、何となくこの質問を開いた方、なんでも結構です、ご意見いただけたら嬉しいです。吐き出してしまって、長くなってしまって、すみません🙇🏻‍♂️

コメント

りる

経理職やってます。1人経理なのか人数によって経理業務の負荷が違うと思いますが…まぁキツいです。。特に締め日や給与支給日付近とか。
私の職場はそれなりにメンバーがいるので互いの仕事を補う事ができますが、1人経理だとお子さんの体調不良でうまくこなせない事を危惧してます。。

個人的には一旦①、お子さんの体調安定してきたら転職活動して経理職へ挑戦…の方向か、どうしても経理がやりたいなら転職活動を続けてもう少し条件に合うところを選ぶのも一つの方法かなと感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり経理は繁忙日がシビアですよね。幸い、発熱や残業時の迎えは実家の母にお願いできるので、正社員を目指していました。しかし会社によっては経理が1人なこともありますもんね、そうなると私の現状では採用される可能性は低そうですね🥲

どうしても経理!というわけではないですし、福利厚生が整っているのはとても魅力的なので、もう少し詳しく業務内容を聞いてみてから検討したいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 5時間前
たにたに

私だったら②でいったん働き出して、再度転職でしょうか。
半年くらいたったら、有給ももらえるのでそこで面接とかも行きやすくなるのでは?と考えてです。

面接はリモートでできるところも最近はあるし、リモートやってるところの方が柔軟性がある印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ある程度業務の流れや用語が分かっているので安心感はあります🙌🏻たしかに有給をもらってからなら転職活動もしやすいですよね!
    ①の企業は数万円の交通費支給は出すから対面で、と希望されたました。子供も小さいので柔軟性のある会社のほうが働きやすそうですよね。ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 4時間前