※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

第三子の妊娠がわかりましたが、両親がマイナンバーを持っていないと児童手当などの手続きができないのでしょうか。

第三子の妊娠がわかったのですが、今って両親がマイナンバー持ってないと児童手当やその他貰えるお金って手続きできないんですか?😭
旦那が持っていなくて、、インスタに2025年から産後の手続きが変わり、他にも医療費助成申請も両親のマイナンバーが、必要と書いてあって💦

コメント

レンガ

マイナンバー自体は多分通知カードとかに記載されているのでカード自体はなくても大丈夫だと思います!
区役所等でマイナンバー記載の住民票取ればマイナンバーは分かりますよ!

• ママリ

ママリ

両親片方がマイナンバー持ってなくても申請してお金貰えるんですね😭それ聞いて安心しました♪

• 7時間前
  • レンガ

レンガ

ナンバー自体は全国民あるので確認さえ出来れば大丈夫だと思いますー!
    赤ちゃんにも生後1ヶ月くらいでナンバーの書類来ます☺️

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    子供達2人と私は持っているんです😢旦那はめんどくさがって💦
    3人目も、生まれたらすぐに申請する予定です!🥺

• 6時間前
みんてぃ

一つ誤解されてると思いますが「マイナンバー」と「マイナンバーカード」は違います。

マイナンバーはカード持ってるかどうかに関係なく、全国民が決められてる番号のことです。

マイナンバーカードはマイナンバーを使っていろんな制度を利用するのに使ったり、身分証明書になったりするものです。

マイナンバーカードがない場合は、市役所で住民票を「マイナンバー記載」で取得すると世帯全員の番号がわかるので、それを保管しておいて書類に記載すれば良いかと思います。

りりり

インスタの情報はガセが多いので信じなくて大丈夫です