※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんのミルク量について、770mlは少ないか心配です。小児科に行くべきでしょうか。

3ヶ月、体重6300gくらいの赤ちゃんのミルク量って、どのくらいでしょうか??
ほぼ完ミで、母乳量もスケールで測った状態で、多い日は1000ml近く、少ない日は700ml程度です。
今日も770mlしか飲まなかったんですが、やっぱり少ないですよね…??ミルクの飲みが悪い日がちょくちょくあったら、小児科に行けば良いんでしょうか??

コメント

ママリ

体重しっかり増えていますし、お子さんにはそれくらいの量がちょうどいいのかもしれません🙂

うちの娘は大体800ml飲んでました。
なのでそんなに少ないとも思いませんでした🤔
全然飲まなかったり機嫌が悪かったら一度小児科に相談するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!機嫌が悪い時もそこそこあって、でも所謂魔の3ヶ月とか黄昏泣きかもしれない??って感じでもあって🤔
    続くようなら小児科に相談してみます!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

魔の3ヶ月、黄昏泣き厄介ですよね……
    何してもグズグズ😖

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黄昏泣き、ほんとに厄介ですね😂
    何してもグズグズなので、もう諦めて抱っこしてます😭笑

• 7時間前
ママリ

ピヨログ見てみました!
完ミです🍼

3ヶ月の時は
800〜880ml飲んでいました。

体重増えているのでしたら
大丈夫かもしれませんね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります!!
    800〜880mlくらいですか!うちの子もだいたいそのくらいが多いんですが、たまに調子悪い?時は700くらいしか飲まない時があって、しかも吐き戻しもするので実質どのくらい飲めてるのか…となってました😭

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

吐き戻し、気になりますよね💦
    お着替えもさせないとだし、
    焦りますよね😭

自分なら、
    その後泣き続けたりしなければ
    受診はしないかなーと💡

産後ケアは利用されていますか?
    そこで助産師さんに相談して不安なことは解消してきました!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お着替え本当に大変ですし、たくさん吐くと焦ります😭

泣き続けるのが吐いたことが気に入らないのか、黄昏泣きの一環なのか判断ができないときもあって、でもミルク飲むことは飲むしなぁ…と悩んだりしてます😭

両親が比較的近距離に住んでいるため、自治体の産後ケア事業の対象外になってしまっていて、産院は少し遠いのと、総合病院で予約が取りにくいので、産後ケア利用はしたことないです💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

あと数日で3ヶ月です!6500あります
完ミです!
一日トータル840です〜〜〜

ミルクの飲みが悪くても機嫌良かったら受診しないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!6500gすごいです!!🥰
    トータル840ですか!なんとなく同じくらいで安心しました☺️

黄昏泣きのせいか、機嫌も悪いことがそこそこ多いのでちょっと悩んでます🤔抱っこしてればいいんですが…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣き以外は放置してること多いです!笑笑
    家事とか急ぐことなくて黄昏泣きしてたら抱っこしたりもしますが!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きも様子見つつたまにさせてますが、ほんとに多少置いておかないと何もできないですよね😭笑
    家事、ほんとに全然回ってないです😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事は放置です😂😂😂

• 6時間前
まー

3ヶ月6.5キロ、160〜180を6回で1000でした!完ミです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まとまって飲んでくれるの羨ましいです😂
    ちょこちょこ飲みで15回とか頻回であげてるので…😭笑

• 7時間前
  • まー

まー

完ミで15回ですか😳?胃が休まらなさそうな気が💦
    それは相談してみたほうがいいかもですね…💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに胃が休まらないかもしれないですね💦
    混合(かなりミルク寄り)で15回です!うちミルクが13回くらいで、ギャン泣きしてるのに30〜50くらい飲んでもういらない!として寝ちゃったり、哺乳瓶をえいっ!と自分で押し除けたりするので休憩しつつ…30分ちょっと空くとまた飲みたがって泣いたり…って感じです😂
    今度検診があるので聞いてみます💦

• 6時間前
  • まー

まー

それだと多分飲みムラなんだと思います。無理に飲ませなくても体重増えてれば平気だとおもいます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが飲みムラってやつですか…!言葉だけは聞いてたんですが、あんまり具体例がなくてわからなくて💦笑
    体重はゆるやかにですが増えているので、様子見ながらあげようと思います!ありがとうございます!

• 6時間前
  • まー

まー

上の子が3ヶ月過ぎから40〜70とかしか飲まなくて、しかもねんね飲みしかダメでした😅

• 6時間前