ダメなことをしている息子に対し、どのように叱るべきか悩んでいます。心に余裕がある時は優しく声をかけられますが、イライラすると声を荒げてしまい、息子が怖がっているのではないかと心配しています。
ダメなことや危ないことをしている時、どんな叱り方?声かけ?をしてますか?
なんと声をかけたらいいのか分かりません…。
分からないので、心に余裕がある時は「もうねんねするからお片付けしようね」と違うことを勧めたり出来ますが、イライラしているとついつい声を荒らげてしまいます。
ここ1週間旦那がいなくて1切5ヶ月の息子と2人きりなので、私のメンタルや疲労もピークに達した時にイライラしてしまい、「もー!ダメ!!」と大きめの声を出すと、ほんとにしなくなります🥺チャンスがあればするんですが😂
そして私が😠⇽こんな顔をするからか、息子もダメと言われたりしたら😠⇽この顔をします…💦
ママが怖いからなんですかね…。
声かけやイライラしないようにするのが難しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普段との違いを出すために低い声で怖い顔で叱ってますよ!
最初はびっくりして辞めるので、そのすきに「ママとお話ししよう」って向き合ったりハグしながら「○○は危ないからやらないんだよ」や「お怪我したらママ悲しいよ」などお話しをすると、本人も「うん」ってお返事してくれて、その後はしばらくやらなくなります。
次の日とかにはまたやるんですけど🤣
どうしてもイライラしちゃう時ありますよね…
はじめてのママリ🔰
ワンオペお疲れ様です😊
普段気をつけていても余裕が無くなると叱っちゃいますよね、普段気をつけられているのが凄いですよ👏
叱ると子どもが聞かなくなるのでどうして欲しいか+理由を伝えています!
あとは自分のためにも手抜きします!
はじめてのママリ🔰
お返事してくれるの可愛いです😳
私も低い声と低い顔で叱ってるんですが、それを息子が気に食わないとやるようになってしまい…😂
これはこれでいいのか?とちょっと心配になってました💦
ちゃんとお話するの大切ですね🗣🙂↕️
うちの子もチャンスさえあればまたします😂
はじめてのママリ🔰
逆に本人納得してないとお返事してくれないので、あ、ちゃんと話通じてるし理解してるんだなってわかって面白いです🤣
うちもたまに真似されます🤣
本当子供ってよく見てますよねw
口癖とかもどんどん真似してくるし…w
いつもいつもちゃんとお話しできるかと言われたらそんな余裕ないんですけどね…😇