※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ𖦊
ココロ・悩み

身近な人が亡くなった経験についてお尋ねします。祖母が突然亡くなり、悲しみを抱えています。どうすればこの辛い現実を乗り越えられるでしょうか。

身近な人が亡くなる経験をした方いらっしゃいませんか?

数日前突然母から連絡があり、
祖母が亡くなったと聞きました。

高齢で認知症もありましたが、
病気もせずまだまだ生きてくれると思っていました。
でも、突然亡くなりました。

原因は一人で徘徊して用水路に転落
奥の方に流されて亡くなっていたそうです。

突然徘徊がはじまり、行方不明になり、
警察と身内で捜索しても見つからず
捜索打ち切りになり、
母がやっとの思いで1週間近く探して
見つけたそうです

あまりに悲しい最期で、
辛くて悲しくてたまりません
きっと寒くて苦しかったと思います

嫁いで祖母に会う機会も少なかったですが
我が子を抱っこしてくれたり、
あやしてくれたりもしていました

辛い現実をどうやったら乗り越えられますか。

コメント

もえまき🐶💙

うちは夫が去年2月に亡くなりました。
自殺でした。

• ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

お辛い経験を話してくださりありがとうございます。
    どうやったら前に進めますか。

• 7時間前
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

うちの場合は旦那が子供に虐待してるのが発覚して離婚騒動してた時に離婚するくらいなら死んでやると言われて、冗談だと思ったら本当に死んだので、はぁ?って感じでした。
    借金も大量にして亡くなったので相続放棄などの手続きに忙しくて。

私自身はもう怒りしかなかったですね。子供の心のケアの方が大変でした。

祖母が3年前に亡くなった時は、すぐ退院出来るよって言われてたのに急変して亡くなったので、悲しくて葬儀ではたくさん泣きましたが、子供たちの世話に追われたりしたので前向きでひ孫も見せてあげられてよかったとポジティブに考えるようにしました!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私は小学5年生のときに父親が病気で亡くなりました。
いつものように朝バイバイして、会社で倒れて病院に運ばれ、1週間くらい意識不明の状態でしたがそのまま亡くなってしまいました。

• ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

お辛い経験を話してくださいありがとうございます。
    どうしたら前に進めますか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未だに思い出すと泣いちゃうし、バージンロード一緒に歩きたかったなあとか、孫の顔見せてあげたかったなあとか考えてしまって前に進めているかどうかは分かりませんが…🥹
    思い出を大切にしてそのひとのことを忘れないのが大事だと思います。亡くなった人はみんなから忘れ去られたときにこそ本当に死を迎えるとも言いますし、たくさん思い出して、あの時楽しかったなとか、家族で話すのも大事だと思ってます🥲

まだまだお辛いとは思いますが、すぐそばで見守っててくれてると思うので、ゆっくり気持ちを整理していきましょう🥲

• 7時間前
まろん

小学生のときに祖父母を亡くしました。
中学生のときは叔父を亡くしています。

はじめてのママリ🔰

今月の13日に祖父を亡くしました。

85才で病気もせず杖はついてましたがまだピンピンしていたのに、夜中トイレに起きてそのままトイレに座って亡くなっていました。
ヒートショックらしいです。

母方の祖父も2年前に亡くして、寝たきりだったのですが祖母が見に行ったら夕飯を喉に詰まらせて口から泡を吹いて亡くなっていました。

どちらも急すぎてまだ1人になると涙がボロボロ出てきます。

今月お葬式に行きましたが、お棺の中に手紙を入れました。
あの世へ行くには49日かかるそうで、その間もしかしたら祖父は私の手紙を読んだり父が入れたおにぎりを食べたり私の弟が入れた写真を見ながら…ゆったり過ごしているんじゃないかなと思うようにしています。

主さんのお祖母様もきっとこの49日の間にひ孫さんや主さんの事をそばから見ているはずですよ。

ママリ

母を癌で。祖母は高齢で衰弱して亡くしています。
時間が解決します。それしかありません。
私は、どちらも最期を覚悟して会える時間がありました。
お別れの心の準備もできないまま、お別れもできないまま、というのは本当に辛いと思います。
通夜、葬儀、初七日。四十九日、納骨。お仏壇も用意して。その後も月命日にはお寺に通い、一周期。そうしているうちに、受け入れられます。
母との別れは本当に辛く、あと一年頑張ってくれれば結婚式を見せられた。あと2年頑張ってくれれば孫を見せられた。そんな思いはずっと消えません。タンスには、新品の留袖が入っていました。一人娘の私の結婚や孫を本当に楽しみにしていました。
それでも、時間が解決してくれます。大丈夫。