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おだふ
家事・料理

2日前にさつまいもを使った離乳食を作り、断面が薄ピンクだったため心配しています。息子は特に変わりなく過ごしていますが、カビだった場合の影響について知りたいです。

至急。2日前、離乳食でさつまいもを使ったメニューを作りました。異臭もせずでしたので気にせず食べさせてました。
さつまいもの断面がうっすらピンクは後から調べると
カビと書かれており、品種により気にしないで大丈夫とありましたが、紅はるかは該当しないみたいで、、、
すごく心配になり、作り置きしたものの昼もあげてしまいました。残りのさつまいもを先程シチューで使おうと思うと、よく見たら断面の真ん中辺り薄ピンクだなあ、、と思ったので。。息子は昨日も今日も特に変わりなく過ごし、下痢とかはしてないので、カビではなかったと捉えていいんですかね?
もし、カビだったとしたら嘔吐下痢しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐下痢はするかどうか分かりませんが、昨日今日食べてて特に変化が無いのなら無事消化されたんだと思います🥲🥲

  • おだふ

    おだふ

    もしカビだったら癌の元になると記事でみてすごく怖くなって、、、、

    息子にあげる前に、味見もちろんしたのですが、普通のさつまいもの味だったので、そのまま上げてしまいました。念の為残りの冷凍物破棄しようと、思ってます。。。

    • 7時間前
はじめてのママリ🔰

さつまいもの断面がピンクになるのはアントシアニンによるものです
さつまいもの皮の色がアントシアニンの色です
なので、紅はるかも含め基本的にどんなさつまいもにも多かれ少なかれアントシアニンが含まれているので断面がピンクになることはあります
ぬめりがあったり明らかに腐ってる感じでなかったのでしたら大丈夫だと思います

おだふ

さつまいも自体も変わりなく、皮を剥いても見た目は普通だったので、、、真ん中部分がうっすらピンクでした、、、、。

RR'sMom

素人ですが、内容読ませてもらって、大丈夫だと思いました🙋🏻!
小さいお子さんなので心配されたと思いますが、ママが味見して何もなければまず問題ないと思います!さすがにカビていたら、臭いや味に出ると思いますし、万が一それがカビだったとしても加熱されてカビ菌は死滅しているのでそこまで心配されなくても大丈夫だと思いますよ☺️

  • おだふ

    おだふ


    ですかね、、😢?
    品種かな~と軽い気持ちでしたが、
    念の為と検索したら色々書いてたので不安になりました、、、
    お昼がそのメニュー食べたの最後なのですが今も元気なのでこのまま様子見で大丈夫ですかね、、、😢

    • 7時間前
  • RR'sMom

    RR'sMom

    品種改良とかで、本来紅はるかには出ないピンクが出てしまっただけじゃないのかな?と思いました!丸1日以上経って体調に変化が無いのであれば大丈夫だと思いますよ☺️!
    私は食べ物には神経質ですが、このケースなら気にしません✨!

    • 7時間前