※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。他の子をあまり見ず、物に興味を示すことが気になります。言葉や理解力はあると思いますが、他の子と比べて心配です。

一歳8ヶ月の発達が不安

気になることは、支援センターや公園で他の子の顔をほとんどみないことです。
お友達来たねって言うと見ますが、自然に見ません。
ものをどうぞしたり、真似して滑り台に行ったりはしますが、目を見て渡しません。
とにかく、人より物!と言うところがとても気になります。

できることは
発語 数えてないが50以上、わんわんいたーなど簡単な2語分もちょっと話す
型はめ、これなにー?の指差しは得意だと思う
真似っこは色々します
理解はしてると思います。寝るよーでスリーパーを持ってきたり、自分の靴を〇〇(名前)、くっくーと言って持ってきたりします。

じーっと見てくれる子や、天真爛漫な女子をみると心配になります🥲🥲

コメント

まぬーる

同年代とのコミュニケーションで、人と目を合わせるのが苦手なのかもしれませんが、
2歳前後頃になれば、自ら話しかけに行くんじゃないかなと思いますよ✨

その時にどこをみて話すか学ぶ気がします。