育児を一人で行っており、旦那の協力が少ない状況について悩んでいます。これが普通なのか教えてください。
みなさん育児はワンオペですか?旦那さんはどれくらいしてくれますか?
私は生後5ヶ月(もうすぐ6ヶ月)の息子を昼夜問わず見て、離乳食も作り自身や息子の通院。旦那のお弁当も用意してます。旦那はおむつも最近変えてくれません。ミルクもほとんどあげてくれません。こんなものですか?お風呂だけ入れてくれます。まだマシなのでしょうか?見てるだけ…携帯触ってると思ったらゲームしてる…
普段仕事してるとはいえ、私も仕事探す為に少しずつ離乳食作って食べさせてって練習もしたりしているのに全く食べさせてもくれません。
みなさんこれが当たり前なのでしょうか?
義父母と同居のため、日中は少しでも部屋を綺麗にしたりと休んでません。
正直心身が限界きてます…。
- はじめてのちさと(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん、
やらなければ、動く気がします
こちらも強気に
はじめてのママリ🔰
話し合った方がいいとおもいます。うちも旦那フルタイムで働いてますが4,5時間睡眠で育児ちゃんと手伝ってくれます。
なので働いてるから出来ないってことはないはずです😣
0歳の内は母親はかなり大変なのですから、父親もしんどくても育児頑張るべきだと私は思います。同じ親なのですから。
まず旦那にも分担(表を作るなど)決めてやらせるか、
それでもやらないなら旦那の弁当作りはやめる&昼間の掃除は頑張らない
でいいと思いました😹💦
ちさとさんも少し「自分だけがやらなくては」と背負い込みすぎてるのかな?と思いました🥺
-
はじめてのちさと
義母が割と私達してきたからできるよね?的な感じで💦
やっと最近育児も昔と違うのねーって感じになったので。
まだまだ課題だらけですね。
話し合いしたくてもすでに携帯触ってるから諦めてます…- 9時間前
ママリ
うちもそれぐらいの時期はオムツ替え(💩は無理)とミルク(準備・片付けは無理)くらいでした。うちはお風呂(入れること・準備・拭きあげ・保湿・着替え)も無理でした。
見ててと言っても同じくスマホでゲーム。途中で止められへんからと息子が泣いてても危ないことしてても後回し。
何度喧嘩したことか。
いまもしてます。
が、こちらは真っ当なことを伝えてるだけなのに喧嘩になると言うことは相手がおかしいだけなのでイッライラしながらも何度もぶつかって最近やっっっと出来ることが増えてきました。
本当に育児より旦那がストレスです。
心身共に大変ですが子供のためにお互い旦那とぶつかりながらでも頑張りましょう…。
-
はじめてのちさと
頑張ってるのに誰も褒めてくれないし。
我が子は割とくしゃみするのに今日たまたま用事で出かけたからか、くしゃみした際に義父に風邪ひいたか?と言われました。
旦那は何も言わず助けてもくれません。
精神的な面で薬も飲んでても限界きてるので町の福祉課や子供関係の課は心配して、旦那さんと協力して離乳食もあげてと言ってくれたのに…最初だけ。
作ろうともしません。もう疲れました。市販のものを使いたくても義父母は離乳食の野菜くらい…作りなさい的な発言。
毎日毎日ミルク量も確認して(11月まで胃管つけてた為)訪問看護士にも連絡して。
その度に間に挟まれて。
仕事したらもっと大変なのは目に見えてるんですが、仕事に早く行って少しでも家にいるストレスを減らしたいです…
私がおかしいのでしょうか?- 9時間前
-
ママリ
同居という点、そして旦那さんが義父母との間に上手く立てていない点が問題ですね。そのことを話し合うことが大事だと思いました。
ちなみに離乳食なんてうちの旦那も作ったことも作ろうとしたこともありません。
わたしが心配性なのでほぼベビーフードには頼らず9割手作りでやってますし食べさせてます。
なんなら私は育休中なのですが旦那からは「育児をするための休暇」だから普段フルで働いてる旦那が休みの人は訳が違うとも言われたことがあります(笑)
もう半分以上無視です(笑)
義父母のことも無視しましょう- 8時間前
-
ママリ
休みの人は▶休みの日とは
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
4歳2歳の子供がいます
上の子の時からずっとワンオペです
-
はじめてのちさと
失礼ですが、ママリさんもお仕事はされてますか?
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はまだしてないですが下の子が来年度幼稚園へ入園するのでそのタイミングで働くつもりです
- 8時間前
-
はじめてのちさと
ありがとうございます
- 57分前
はじめてのママリ🔰
当たり前って人それぞれなので正解とかは無いと思いますし比べるものでもないと思います。
ただ限界きてるなら話し合うとか色々行動していかなければならないと思います。
じゃないと壊れてしまうので。
-
はじめてのママリ🔰
私も仕事して家事育児1人でしてた時期ありますよ😌- 9時間前
K♡S
出来ないやれないやりたくないと言われるので子供の世話全て全部自分でやってます。
上の子赤ちゃんの時ちょっとやってくれてたのですがあまりにもママっ子でパパが世話すると泣き喚くので一切やらなくなりました。
最近出産しましたが覚えてないやりたくないで何一つやりません。
-
K♡S
どれだけ揉めてもやってくれないです。
ちなみに上の子の時産休まで働き産後2か月で仕事復帰2人目産休まで働き4月入園で仕事戻ります。- 8時間前
-
はじめてのちさと
すでにママっ子なんです😢
- 57分前
れいまま
うちの旦那は夜勤ありでも帰ってきて速攻子供のオムツ替えたり、ミルクのお世話をしてくれています。(子供に好かれたいそうです)出産してからは妊娠中より家事や料理をしてくれるようになりました。なので、フルタイムで働いていても出来ないことはないと思います。
また、うちの場合は出産前から💩だからオムツ替え出来ない、母乳でないから授乳手伝わない、家事を手伝わないなどなどそういう人は受け付けてないので行動を起こさないと離婚すると口酸っぱく言ってきました。
日中もママたちは忙しいです。洗濯物に掃除、子供の相手など給料が出てもいいくらいです。なのに、自分は外で働いて疲れたから気分転換にゲーム?TikTok?論外です。こっちはスマホいじるの子供のことを調べたり、連絡取ったりするために使ってるのに
なぜ男は娯楽にばかり使うのか。
それを当たり前だと思ってはいけません!!お互いの子供です。その状態だと主さんが働き始めても何もしなさそうです💦
働きに出る前に家事や育児の分担についてしっかり話し合った方がいいと思います。
義父母との同居もお辛いと思います。実家に帰れる状態であれば(義父母が料理などができる)一旦帰って気持ちをリフレッシュさせるのもありだと思います。
また、産後ケアなども地域で行っていると思うので調べられてみてはいかがでしょうか??
私もこないだ旦那を置いて宿泊型の産後ケアに行ってきました。
他のママさん達や助産師さんとも話せていい気分転換になりました!
-
はじめてのちさと
宿泊型の産後ケアは反対されて…しかも田舎だから義母の知り合いなので余計に使いづらく。
今は町の支援センターに連れてって遊ばせたりはしてますが😢- 58分前
はじめてのちさと
以前、体調悪くて寝てた時に熱ないならお昼ごはん作ってと起こされました😢