※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクを500-600mlしか飲まず、体重が増えている場合は様子を見て良いでしょうか。離乳食の食いつきも良くないです。経験談や対応策があれば教えてください。

生後5ヶ月でミルク1日500-600mlくらいしか飲んでくれません💦少ないですよね…
体重が増えていればそんなに気にせず様子見ていていいのでしょうか?
同じような経験ある方何か対応されましたか?

離乳食も始めましたがそれも今のところそんなに食いつきは良くないです。

1人目があげたらあげただけ飲む子だったので戸惑っています😥

コメント

SA

その子によって飲める量違うので体重が増えていれば大丈夫だと思います!
うちの子は母乳がメインでしたが、ミルクの時では1回に120くらいが限界でした。200なんて飲めたことないですが、体重はしっかり増えているので気にしてません😌不安なようなら次の乳児検診でも聞いてみるのもいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そういう子も割といるんですね😌
    次の乳児健診まで少し時間あるしこれで大丈夫なのか?と少し不安になっていました💦
    体重気にしつつ様子見てみます!

• 1月30日
ちゃん

我が子も一緒です🙋‍♀️
少食なんだなぁと思ってます😂

• ママリ

ママリ

同じ方居て安心しました✨
    これから離乳食進むに連れてそっちは順調に行くといいんですけど…💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月から500しか飲まないです!
なのに成長曲線は体重はど真ん中、身長はグラフより上です🙌

ママリでも卒ミまで500しか飲まなかったのに順調に成長してたって子見たので
体重増えてたらいいんだと思います!

• ママリ

ママリ

一緒の方いて安心しました!
    体重増えてれば様子見で大丈夫そうですね!よかったです☺️

• 1月31日