※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年の子供が寝る時の温度管理について悩んでいます。手が冷たく、足が暖かい状態は問題ないでしょうか。布団やスリーパーの使用についても困っています。

生後半年の子、寝る時について

コンビ肌着+カバーオール
お腹から下に私と同じ羽毛布団をかけて寝ています。

エアコンは19度でタイマー、夜中子供が起きたタイミングで15度くらいのため都度エアコンタイマーにしています。

目が覚めると手や腕はキンキン、足はあたたかい…熱いくらいなのですが、大丈夫でしょうか??
汗はかいておらずサラサラです。

足があたたかいと暑いのですかね?でも手はキンキンで悩んでいます。

さすがに布団をかけないのは寒いだろうし、、、スリーパーは首元を引っ張って顔に持っていってしまい窒息が危ないのでやめました。

コメント

ママリ👦👧

下の子同じ半年です!!
エアコン20℃設定で、同じようにタイマーかけてます。服装は肌着は着せずにユニクロのキルトカバーオール1枚です!
うちも朝に手がキンキンの時あります☺️
でも、本人ぐっすり気持ちよさそうに寝てるので、ヨシとしてます☺️笑
室温下がると手も冷えちゃいますよね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    夜中はエアコン切られてて手がキンキンじゃない時もありますか??
    またお布団とかはかけてますか?

寝てくれていればよしですよね☺️

• 9時間前
  • ママリ👦👧

ママリ👦👧

室温が17℃あたりだとエアコンなくてもあったかいです☺️
    そこまで厚手ではない毛布を私と一緒に掛けてます!

• 9時間前
comugico.

うちの下の子も毎朝手がキンキンの状態です😅
同じくお腹や背中、足はぬっくぬく☀️

我が家は寝る時はエアコンも付けず室温はかなり低いと思います💦(九州住みです)

私が親から、赤ちゃんは手足が冷たくてもお腹とか背中とか体の中心が冷えてなければ大丈夫!と言われました🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました🙂
    お腹などがあたたかくても太ももや肩まで冷たいと心配になってしまっていました🥲
    とりあえず中心があたたかければ大丈夫そうですね✨

• 9時間前
ままりん

気になるようなら厚手の腹巻きで対策できますよ。お腹だけじゃなくて胸下からお尻の方まですっぽり納まるサイズの腹巻きです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹巻も考えたのですが、中心部はあたたかいので、あたためすぎになってSIDSとかが怖いなぁと躊躇していました🥺お腹が冷たい場合は試してみます!

• 9時間前