咳が原因で肋骨の筋肉や神経を痛めた方に相談です。整形外科や呼吸器内科の口コミが悪く、内科での治療について教えてください。痛み止めや漢方の処方は可能でしょうか。
咳のしすぎで肋骨の筋肉?神経?を痛めたことのある方。
調べると整形外科だとか、呼吸器内科だとかでてきますが子供が幼稚園に行ってる間にタクシー使って往復できそうな病院は全て口コミが悪く、行くの戸惑います。
内科で痛み止め(炎症止め?)出してもらって良くなった方いますか?
診てもらえるかはわかりません。とりあえず明日病院が空いたら電話する予定です。
医療知識なし、個人で調べた範囲では肋間神経痛が一番当てはまるのかな、と思います。
治療方法として軽症(であるかはわかりませんが)の場合、ロキソニンとか漢方とかの処方とかいてありましたので、それなら内科でも出してもらえるんじゃないかと。
行きつけの内科の先生はきちんと話しを聞いてくれるので安心できます。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
咳のしすぎで肋骨にヒビ入ったことあります!!
診断が欲しかったので、整形外科に行きました。
湿布とコルセット?みたいなのもらいましたが、日にち薬だから安静にしてねーくらいです😂
咳が治らないと根本的な問題解決にならないので診断が必要なわけではなければ耳鼻科や内科がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
咳のしすぎで肋骨らへんのどこかを痛めました。
妊娠中でレントゲンも撮れませんでしたが…
肋骨にヒビが入ってもレントゲンだけではわかりづらいし、もし折れていても安静しかないので、整形外科に行く必要もないと思います。
あと、肋間神経痛なら呼吸に伴ってピリッとした感じ、骨や筋肉の損傷なら押して痛む感じです。
内科で湿布も痛み止めも出してもらえますよ。
-
ママリ
ありがとうございます。
痛みとしては深呼吸のような深い呼吸をすると痛み、また痛む箇所を押しても痛い状態です。
イスに座ってテーブルに寄りかかる姿勢が一番痛みが忘れられる体勢。
とはいえそんな状態では一睡もできないので本日はソファにクッション積んで上半身を預けるようにしてどうにか寝れないかと。。
明日病院が空いたらすぐに連絡します!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
全く症状一緒でした💦💦
肋間筋か、肋骨がやられてるねって言われました。
そこをかばって咳したら逆側もピキッとなってしまい…結局治るまで1ヶ月くらいかかりました😭
お大事にしてください。- 1月30日
ママリ
ありがとうございます。
咳はひどいときと比べたらほぼ完治していて。
朝晩に何回か。昼間に2、3回程度。
2、3日前から横になった際に咳すると痛みはあったのですが。
今日腕を上げながら咳をしたところ激痛がはしり。
今現在歩く際は猫背気味にならないと痛みます
咳も減ったとはいえ症状があること。
診断も別に必要ないので内科に行こうと思います