自閉症スペクトラムのお子さんについて、1歳半の様子を教えてください。コミュニケーションや感情の共有についても気になります。
自閉症、スペクトラムをお持ちのお子さんがいる方
1歳半の様子はどんな感じでしたか?
差し支えない範囲で教えてください🙏
できることもあるけど、コミュニケーションが取れてる気がしないというか..
感情の共有が少ない気がします。
最近は遠くでも近くでも、呼んでも無視されることが多く、目も合いづらい気がします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半の頃は、出ていた発語が言えなくなって(といっても3つほどです💦)喃語のみになってました。
クレーンも始まっていて、笑いはするけどなんか表情が乏しく見えて、これが目が合わないってことなのかな?って不安でざわついていました💦
指差しはできなくて指示も通らなかったですね、上の子が女の子ではやかったので色々遅いなとは思ってました💦
はじめてのママリ🔰
長男がその様な感じでした。
1歳半当時は発語もそれなりで、目を合わせて笑ったりはしてたので
1人目ということもあり全く気づきませんでした。
とにかく多動で指示が通らない、癇癪が多い子でした。
-
はじめてのママリ🔰
多動ってどんなところで感じましたか?
うちもぽけーっとしてる時間は少ないです💦
癇癪もでてきました..- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
身体面の多動→外に出ると永遠に走り回って止まらない
家の中でもほぼ動き回っている
頭の中も多動ぽかったです。
極端に飽きっぽく、おもちゃ等落ち着いて遊べない。20秒くらいで飽きて次のおもちゃ→以後繰り返し
すごく好きな動画も最後まで見れず数分で飽きる
という感じでした。。- 8時間前
ミルクティ👩🍼
4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
1歳半の時、発語は「ママ」「パパ」のみ。
指差しは「ワンワン」「ニャンニャン」のみ出来ました🥹
指示は通りました🤔
「〇〇どこ?」「〇〇持って来て」「〇〇捨てて来て」などは出来ました😅
目も合いづらいとは感じませんでした🥲
言葉以外は、そんなに気にならなかったです🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちもバナナ、わんわん だけ言います。
同じくパチパチして、◯◯持ってきて、といった指示は通ります。
応答の指差しもけっこうできます。
文章にすると出来ることも沢山ありますが、なんというか、同月齢の子に比べて無言の意思疎通ができない気がしてます。
思い返すと後追いや人見知りもほぼありませんでした😔- 8時間前
ママリ
発語なし指差しなし意味理解なし、型はめしないし積み木詰めない、極端な水嫌い、扉の開閉を永遠とするです!
はじめてのママリ🔰
一歳半は言葉がパパ、ママだけでした。その他気になることはほとんどなかったです。
ただ2歳少し過ぎたくらいから癇癪、パニック、物を並べる、が出始め、言葉もほとんど増えなかったです。
(指示は通ってましたが)
2歳9ヶ月頃からやっと言葉が増えて二語文、三語文と増えていき、3歳2ヶ月頃に自閉スペクトラムでグレーとの診断がおりました。
見る人が見ると普通では…?とのレベルではありますが、3歳以降は、固まってしまう、ルーティーンが崩れると癇癪、見通しが立てないと不安、感覚過敏が出ています。
自閉スペクトラムでも色んな子がいますよね💦
はじめてのママリ🔰
うちは元々ほぼ発語なしです
クレーンもあります💦
言葉にできない違和感がありす😔