※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子の発達について心配しています。特定の友達とのトラブルが続いており、反抗的な態度や一方的な行動が見られます。発達障害の可能性があるか相談したいです。

年少の息子、やはり発達に何かあるのかな?と思い始めました。かなりメンタルやられています、、客観的な意見をお伺いしたいです。

入園当初にも1人の特定の女の子を追いかけ回してしまい、先生が制止しようとしてもまた追いかけようとしてしまうということがありました。
しばらくするとしなくなったので、弟が生まれたり幼稚園に入園したばかりだったりと一気に来た環境の変化でそうなってしまったのかなということで落ち着いていたのですが、
ここ最近になってまたお友達トラブルがありました。

これも1人の特定の男の子限定なのですが、その子のマネをしつこくしてしまうようで、それもなかなかやめられない、先生が注意すると反抗的な態度をとってしまうとのことでした。

その他にもお友達との距離が近いというか一方的というか、、
お迎えの時に園庭を覗いているとお友達と砂いじりをしており、調子に乗ってその砂をお友達の頭にかけてしまっていて先生に注意されていました。

家でもやめようねと言ったことをなかなかやめられない所は気になっておりましたが、最近でははーい!と聞けることも増えてきていたので、赤ちゃん返りも反抗期も抜けてちょっと楽になってきたかな?と思っていました。
その矢先の出来事だったので、家で頑張らせすぎてるから園でそんなことになってるのかなとすごく凹みました、、

その件で最近よく先生に注意されてるからか
園から帰ってきてもちょっとしたことですぐ怒ったりと荒れ気味でまた赤ちゃん返りしてた時期に逆戻りしてる感じがします😔

こういったことは2度目なので一度相談に行った方がいいかもしれないと市の発達相談は予約済みです。

やはり、発達障害の可能性はあるでしょうか?
何かありそうな場合、これから小学校に上がって更に困りごとが増える前になんとかしてあげたいと思っているのですが
今まで健診などで引っ掛からなかったのでその辺りのことに関して全く無知な状態なので、ご意見いただけるとありがたいです。

コメント

ソフィア

うちの子供たちも赤ちゃんの時からそれぞれ発達がゆっくりだったり、幼稚園の行事でうちと数人だけできないことがあったりで面談の時に先生に言われたりしてました😅

うちの市の場合、発達センターみたいな所に行くと中々辞められなかったり、厳しかったりするみたいで市の健診ですすめられても一回相談に行ったっきりで通院しませんでした。

担任の先生に時間をとってもらったり、面談の時に相談すると結構有力な対策をもらえたりしてました😄
感覚的にはやはり子持ちの先生の方が情報量も多いし経験値もあるのでかなりありがたい回答をもらえてました。
逆に子持ちでない先生は、「うーんそれはなぁ〜」という回答が多かったです😅人によると思いますが、やはり子育ての経験値は大きいなぁと💦

上の子は今は全然普通だし、下の子は周りに比べると縄跳びが苦手とかお口達者でもないですが、本人なりにゆっくり成長してるので気にしてません🐌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

なるほど、通所するとなるとそういう感じになることもあるんですね!確かに苦手なところを改善できたらそれはそれで良いのかもしれないけれど、それだけが正しいとも限らないですもんね、、

うちの今の担任の先生は若い先生ではなく結構ベテラン先生なのですが、送迎時子供達への接し方を見てると結構雑というか流れ作業的というか、、😅
    園自体がとても子供の数が多いので仕方ない部分もあるのですが私があんまり先生を信頼できてない部分があるのかもしれません😂
    確かに子育て経験がある先生だと心強そうです🤔

子ども本人が特に困ってなくて自分のペースで成長しながら楽しく過ごせていたら言うことないですよね!
    後日相談に行った際は慎重に話を聞いて来たいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます😭

• 9時間前
まろん

・衝動性
・相手の気持ちがわからない
市は様子見が多い印象なので、発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりその2点が気になりますよね、、
    私もその部分がどうも苦手なんだろうなと普段見ていて思います😞

専門機関というのはそういう検査をしてもらえる病院ということでしょうか、、
    本当に無知なもので、こういう困りごとができた時にどうすればいいのかすぐ分からずとりあえず市の窓口に問い合わせしてしまいました😓
    市で相談してみてそれでもやはり改善されない場合は就学前に一度検査に行くことも視野に入れてみたいと思います!

貴重なご意見ありがとうございます😢

• 9時間前
  • まろん

まろん

療育センターや児童精神科になります。我が子は診断済みで療育センターに通っていますが、初診の予約に3ヶ月ほどかかりました。

発達検査は診断の有無に関わらず、本人の困りごとがわかるので対応などもしやすくなるかなと思います。

• 9時間前
あおあお。

軽度てやグレーかも知れませんが、もしかすると発達障害や知的障害があるかも知れません。

もし、無くても療育に通い、そういうとこで小人数グループの中で、友達とのやり取りを取り組んでもイイかも知れません。

療育は、幼児の間は無料ですし、送迎ありのとこも多く幼稚園に迎えに行ってくれて、家まで送ってくれたり、親の負担も半年に1回の聞き取りの時ぐらいなので、私としてはオススメです😊
(うちの子は発達障害でも知的障害も無くても通っていました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一度専門の方に見てもらった方がいい感じがしますよね😔

前述の通りお友達との関わり方が得意ではないので、そこに重点を置いて学ぶことができるのはとても良いですね!
    発達障害があってもなくても、人との関わり方を学ぶってとても大切ですもんね。
    療育に関しても全く分からなかったので貴重なご意見嬉しいです😭
    無料で送迎してくれる所もあるのですね!

一度市の相談に行ってみて改善が見られないようなら、それも視野に入れてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 9時間前