※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が友達の家で下の子がトラブルに遭い、驚いています。4歳の子ども同士の関係について教えてください。

上の子が4歳で年少さんの歳です。
上の子のお友達のお家に昨日お邪魔させてもらったんですが、下の子が(生後8ヶ月)お友達のおもちゃを舐めてしまっていて、それをみたお友達が下の子の頭をグーで殴ってきました。
私も初めは舐めちゃダメだよ!と言っていたんですが、お友達のお母さんがいいよもー使ってないから!と言ってもらえたので洗って返すねと伝えて舐めさせてしまっていました😔
その後も下の子を抱っこしてくれる時も脇の下に手を入れて抱っこするのではなく首のところを絞める感じで上に持ち上げ苦しいから離して、と強めにいいましたがその後急に離して息子は床に頭を打ちました、
上の子もお友達のおもちゃで遊ぼうとしてもダメ!と言われ嘘泣きされ遊ばせてもらえず挙げ句の果てには顔面にボールでぶつけられ我慢していたものがプツンと切れてしまい大泣きしてしまいました、、

これからも仲良くしたいなと思っていたのにこんなことがあるとこのことは仲良くしてほしくないと思ってしまいます、、4歳の子ってこんなかんじなんでしょうか?
うちの上の子は下の子に物を取られても、いいよとかしてあげられたり叩いたりしないのでびっくりしてしまいました🥲

コメント

ソフィア

男の子でしょうか?
我が家は両方女の子なんですが、どちらの子も周りにそういう子はいなかったですね😱
多分その子が乱暴の部類に入ると思います。

私だったらその子の親に聞こえるように諭すように注意し、親もちゃんと怒ってくれればいいですが、納得のいかない怒り方ならもう遊びません😅
そして次にもし遊ぼうよって言われたら、「ごめん、前回下の子のこと殴ってきたし、抱き方を注意したら急に離して頭ぶつけてたんこぶ出来ちゃったから下の子が大きくなってからでいいかな(そして永遠に遊ばない)」て言います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です🥲
    乱暴の部類に入りますよね🥲
    基本あんまり強く怒らないお母さんで笑いながら初めて殴られた?と言われました、、
    私が過保護なのかもしれませんが、もしお友達の生後8ヶ月の子を上の子が殴ってしまったら必死になってごめんねと謝ります😭
    また遊ぼうよと言われているのでとりあえずお断りしようかなと思ってます😭

• 15時間前
  • ソフィア

ソフィア

それは私だったら親子揃ってちょっと敬遠パターンかな😅
    8ヶ月の子に初めて殴られた?って何言うとんねん。赤ちゃん殴る=死や障害に繋がる可能性もあるのに。
    子供だからパコンくらいかもしれないですが、それでも私も必死に謝りますね。
    赤ちゃん殴る概念は子供であろうと許されません。

おもちゃいいよって渡すならママが我が子に確認すべきだと思います。ママの確認不足。
    きっとまた遊んでもトラブルあるだろうし、もしかしたら下の子の顔や体を間違えて踏むかも⋯とか悪い方に考えるタイプなので、尚更二度と遊びません🙌

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じ考えの方がいてホッとしました🥲
    ちょくちょくおや?ってお母さんの方にも思うことはあったんですが、ここまで酷いとはって感じでした、、
    ほんとそおです、頭ってすごい大事な場所ですし、4歳ならまず嫌なら嫌と言葉が出てもいいんじゃないかなと思うんですけど、まさか手が出てくるとは思わなくて私もパニックでした😢
    パコンくらいじゃなかったんです、、しっかり重みのあるグーパンだったんです、、ほんとに信じられないと思ってしまいました😢
    そんな暴力的な子なこと親が1番わかってるはずなのに、家に呼ばないで欲しかったです😢
    しかも息子にはおもちゃ貸してくれないくせに、息子のおもちゃは欲しいって言って、泣かれて息子はいいよって自分の持って行ったおもちゃあげてるんです、、自分の思うようにいかないと泣いて殴って内心何でこんな子と仲良いんだろうと思いました😢

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

いやぁお友達のお母さんがいいと言ったからいいじゃないと思います💦
だってお子さんのおもちゃなんだから、ママさんはお友達に借りてもいいか聞かなきゃいけないと思いますよ💦
相手の子供の気持ちを想像してください、使って無くても舐められたら汚いし嫌だと思います🥲

自分の子は叩かないいいよしてくれるから相手にも同じこと求めちゃ駄目ですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもストレスになるなら幼稚園では遊べるから幼稚園以外での関係はなしにしていいと思います。私もあぁこの子嫌だなぁと思ったら家に行きたいと言われても遊べないよと断っていました💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちがもし同じように私がいいよと伝えて上の子が怒って殴ろうとしていたらママがいいよって言ったからと伝えます。
    それでも〇〇のだからと言われたら洗うからいいよと言います、
    上の子が初めての子なので私は上の子基準で考えてしまっていました、、中には暴力振る子もいるんだなと勉強になりました。
    上の子にもおもちゃを貸せない自分のは触るなってされるなら家に呼んでほしくなかったです、

• 15時間前
ミニー

お母さんがいいと言った後に
お子さんにも聞きましたか??
お子さんが見てないとこなら
お母さんの判断ひとつでいいかと思いますが
そうでなければしっかり
お子さんにも確認が必要かなと🤔🤔

あとは、
お友達が一人っ子なら
小さい子の扱いに慣れてないかなと思いますが
首しめる?みたいな時とか
お母さんは注意しなかったんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達は上の子と2階で遊んでいて、私と下の子、友達のお母さんは1階にいました。降りてきたときにそのまま走って殴ってきました。
    ひとりっ子です、、
    私が上の子のトイレについて行っていて、帰ってきたときに首を絞めて抱っこしているのを見つけて苦しいから離してと遠くから声かけて走りましたが間に合わず、そのまま落ちてしまいましたその時下の子はお友達のお母さんが見てるよと言ってくれたのでお願いしちゃってました😔

• 15時間前
  • ミニー

ミニー

降りてきた時にお母さんから
    お子さんに一言は必要だったかもですね。。
    使ってないとはいえ元々は遊んでた記憶はあるかと思いますので😣

お願いしてて落とされて
    お母さんから謝罪もないのですか??

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと一言言ってもダメと言われていましたが、まずそんな何もかもダメって言ってくる子のお家に遊びに行ったことが間違いだったんですよね、、

謝罪はありません、

• 14時間前
  • ミニー

ミニー

そうなると、言いたくないですが
    一人っ子だから、、、
    となってしまいますね💦

それがダメなら違うの貸して!
    って言ってぜーーんぶダメで
    お母さんにもダメって言うから貸せないとか言われるなら
    もぉ、行かない方がいいし
    外で遊ぶのも疲れますね😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね、、ひとりっ子だからになってしまいますよね、、

上の子がかして欲しいものもダメーーーー!!って嘘泣きしながら言って貸してくれなくて息子がお友達に見せたくて一個だけ持って行ったおもちゃで遊んでたら今度はそれ欲しいって奪い取られて息子も優しいのであげる、、とあげていました、もーお邪魔することないと思うし関わりたくないなと思っています🥲

• 14時間前
  • ミニー

ミニー

お友達のお子さんがダメって言った時にお母さんは
    なにも言わずに見てるんですか??
    それされたら、私は無理ですね😅

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

順番に使ってとは声かけてくれていましたが、お友達が本当にすぐ泣き真似するので息子が譲る感じでした、
    そこまで強くは言わず一言声かけるけどって感じでしたね

• 13時間前
  • ミニー

ミニー

1回ならまだしも
    何回もしてるのにしっかり怒らないのは
    育児方針が違うなと感じるので
    私は今後遊ばなくなりますね😅

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと気を使って遊んでいる我が子を見てるのにも苦しい思いをしたので私もこの子とは外では遊ばないなと思います😔

• 13時間前
  • ミニー

ミニー

そうですね🥺
    それがいいと思います!!

• 13時間前