※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーまん
子育て・グッズ

障がい児の息子の将来について、グループホーム入居時の働き口や費用負担について教えてください。

障がい児である息子の将来についてなんとなくイメージしておきたくて詳しく分かる方お付き合いください🙌🏻

将来グループホームに入るとなった場合の働き口はA型かB型の作業所しかないんでしょうか

もしB型作業所の場合手取りで2万もないと調べたら出てきたんですけどグループホームの入居費や医療費は全て障害者年金?で賄えるんでしょうか🤔

保護者がなにか負担しなきゃいけないものとかあったら教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

障害者の働き口としては就労継続支援から一般就労(障害者雇用枠での採用)に繋がる場合もあります!ただ、B型→A型でも、就労継続支援→一般就労でもそうですが、次に進みたいとなったら自ら動かないとずっと足踏みになってしまいます🥲
B型は本当にお小遣い程度です。2万円あったらいい方なのは本当です。
障害者年金も障害の程度により金額は変動するのでグループホーム入居費の手出しは詳しく分からないのですが、医療費はタダになる自治体も多いかなと思うので制度を調べて頂けるといいかと思います!

• まっすーまん

まっすーまん

詳しくありがとうございます🙌🏻
    自ら凄く…
    中々ハードル高いですね😣

医療費タダは助かりますね🥺
    うちの地域どうなるか調べてみます!

• 9時間前
まめた

就労移行支援で働いてます☝️
障害の程度にもよりますが
最近は特別支援学校や通信高校から通って一般就労する方が多いです!
特別支援学校の教育方針にもよりますが
できるだけ一般で!と高い目標を持って支援されている学校もありますよ!

• まっすーまん

まっすーまん

支援者側の方からのお話助かります🥺🙌🏻

一般就労出来る可能性もあるのは希望持てます!
    なぜか高校のこと全く考えていなかったので高校も今のうちに調べてみます✨

• 9時間前
  • まめた

まめた

最近、通信制の高校が知的、発達の受け入れをしているようです!
    私からすると頭いいなぁ!と思います!
    特別支援学校ではなく通信制は
    学歴として高校卒業になりますので!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

障がいの程度によるのかなって思います!
愛想よくコミュニケーションとれたり、清掃など言われたことができるのなら働けますよ!!

知り合いが
特別支援学校→しまむらで清掃してます。
学校の中では優秀な方でした。

• まっすーまん

まっすーまん

支援学校にも優劣あるんですね…
    もう少しきちんと支援学校のこと調べなきゃですね😅

ありがとうございます🙌🏻

• 9時間前