コメント
はじめてのママリ🔰
障害者の働き口としては就労継続支援から一般就労(障害者雇用枠での採用)に繋がる場合もあります!ただ、B型→A型でも、就労継続支援→一般就労でもそうですが、次に進みたいとなったら自ら動かないとずっと足踏みになってしまいます🥲
B型は本当にお小遣い程度です。2万円あったらいい方なのは本当です。
障害者年金も障害の程度により金額は変動するのでグループホーム入居費の手出しは詳しく分からないのですが、医療費はタダになる自治体も多いかなと思うので制度を調べて頂けるといいかと思います!
まめた
就労移行支援で働いてます☝️
障害の程度にもよりますが
最近は特別支援学校や通信高校から通って一般就労する方が多いです!
特別支援学校の教育方針にもよりますが
できるだけ一般で!と高い目標を持って支援されている学校もありますよ!
-
まっすーまん
支援者側の方からのお話助かります🥺🙌🏻
一般就労出来る可能性もあるのは希望持てます!
なぜか高校のこと全く考えていなかったので高校も今のうちに調べてみます✨- 9時間前
-
まめた
最近、通信制の高校が知的、発達の受け入れをしているようです!
私からすると頭いいなぁ!と思います!
特別支援学校ではなく通信制は
学歴として高校卒業になりますので!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
障がいの程度によるのかなって思います!
愛想よくコミュニケーションとれたり、清掃など言われたことができるのなら働けますよ!!
知り合いが
特別支援学校→しまむらで清掃してます。
学校の中では優秀な方でした。
-
まっすーまん
支援学校にも優劣あるんですね…
もう少しきちんと支援学校のこと調べなきゃですね😅
ありがとうございます🙌🏻- 9時間前
まっすーまん
詳しくありがとうございます🙌🏻
自ら凄く…
中々ハードル高いですね😣
医療費タダは助かりますね🥺
うちの地域どうなるか調べてみます!