※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が言うことを聞かず、反抗的でイライラしています。自立を促すためにYouTubeを禁止しましたが、どう対処すれば良いでしょうか。

小2女の子
口がたつし、最近我慢の限界です。

しなさいと言ったことはすぐしない
早くしなさいと再々注意すると、イライラしながら今しようと思ったなど口答え
毎日毎日同じことを言わす
とりあえず、自分のことが1人でなにもかもできない現状、できるようになるまでYouTube禁止にしました

反抗期もあると思うんですけど、どうしたらいいかわかりません。

医療職で仕事でもイライラ多々するのに
家でもイライラ
こっちは我慢の限界です、そろそろ

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小1女子、同じ感じです。
でも、そういう時期だと思って受け止めてます。
こっちもイライラしてきつい言い方してしまうことも勿論ありますが…!

早くしなさいと言われるとやる気がなくなるようなので、「何時からする?」と尋ねるようにしてます。

例えば、帰宅したらすぐ「宿題何時からする?」と聞いて本人に決めてもらってます。この聞き方にしてから、きちんとする割合が増えました。時間を過ぎてもやらない時は、やりなさいではなく、「さっき決めた時間過ぎたよ〜」と声かけてます。

毎日毎日同じことで怒らないといけない、しんどいですよね。お気持ち本当によくわかります。