※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、子どもが顔を掴んだり叩いたりして痛みやストレスを感じています。反応すると悪化するのか、怒っても伝わるのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

最近縦抱きすると顔を掴もうと爪立ててギュッとやってきたり口の中とか鼻の穴とかに指突っ込んできたり顔をバシバシ叩いたり髪の毛縛ってても引っ張り出す勢いで掴んで引っ張ったりほんとになにもかも痛くてストレスです😥
反応すると面白がってまたやるのかなと思って我慢してますが、怒ったら伝わるんでしょうか?
どんな反応しても喜んでると思われるのでしょうか?
言葉通じないし我慢するしかないか〜🥲

コメント

べる

生後6ヶ月です‼︎
地味にストレスですよね😫

爪たててギュッとされて痛いと感じたらベビーの爪を切って、髪の毛引っ張られるのが痛かったら髪の毛を縛ります‼︎ばしばし叩かれたら片手で抱っこして片手で手を押さえます‼︎その場凌ぎな感じですが少しでもストレス減らせます。
あとはある程度ないても抱っこせずに転がしておきます😃

• ママリ

ママリ

爪ちゃんと切ったつもりでも痛いですよね😭髪の毛縛っても引っ張り出してきます😂
    やっぱりその場しのぎでできることやるしかないですよね💦
    私もイライラが限界を迎えるとプレイマットに転がします(笑)

• 10時間前
まいむ

全く同じ状況です😂
今日も朝から口に始まり、まぶた、鼻、髪の毛とあらゆるところを引っ張られてます😇

私は伝わらないとは思いつつ、目を見て、落ち着いたトーンで「痛いからやめて。触る時は優しく触ろうね。」と言葉にして伝えてます😔
いつか分かってくれると信じて😂

• ママリ

ママリ

同じですねー😂
    眠くてぐずってるから抱っこで寝かしてあげようとおもって抱っこするとやり出すのでほんとなんなの?!ってなるし、
    出先でスッピンなのにマスク取られるとまじでやめろってなります(笑)
    リアクションする訳じゃなく、諭すような感じですね!
    私も伝えてみます🙏🏻

• 10時間前