※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通うまでの流れを教えてください。発達の遅れは指摘されていませんが、保育園での他害が気になります。市の発達相談や児童精神科についてもアドバイスが欲しいです。

療育に通うまでの流れを教えてほしいです。

2歳半、検診で発達の遅れを指摘されたことは無く、家でも問題行動はそんなに無いのですが保育園で友達への他害が酷いです。
また、他害した時には先生が気持ちを代弁してくれた上で手を出すのはいけないことだとその都度話してくれているのですが、息子は何を言われているかあまり理解していなさそうだと指摘を受けています。

発達障害の有無について保育園の先生に聞いてみたところ、
断言はできないけど園の集団生活の中での息子の振る舞いや他の子との違いがあるかどうかを私の目で直接見てほしいと言われたので、
やはり可能性はあるんじゃないかと思ってます。
ちなみに見に行く日はこれからです。

こんな状況なので、療育に通うことも考え始めました。
まずは市の発達相談に行こうかなと思うのですが、
様子見と言われてしまうという話も聞くので、児童精神科を自分で予約した方が早いのかなとか。

療育に繋がった方、利用開始までの流れを教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半で言葉が単語数個、物を並べる、癇癪があり区の発達相談を受けました。検査もその時に受け、3歳児検診後にもう一度区の検査を受けました。
(その時点で1年半遅れ)

その結果をもって市の福祉センターに紹介で行き、改めて発達検査。グレーだったので療育はどちらでもいい、と言われましたが、家で癇癪がひどくなったこともあり、3歳で幼稚園に行きながら療育に行くことにしました!
(幼稚園では問題行動などなかったですが)
まずは利用する療育施設の見学に行き、空きを確認後のち改めて福祉センターにて受給者証の手続きに行きました!

そこから発行され手元に来たら療育施設に行き、その後の利用頻度など決めて利用開始となりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    詳細な流れを教えていただいてとても参考になります!

まずは市の発達相談に行ってみようと思います。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子は男の子で今4歳ですが、他害とまではいかないにしても、ついお友達を押してしまったのち逃げて隠れることがあります😞
    他害は本当に心配になりますよね💦いい方向に進みますように…!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口でうまく言えないのもあるし、かっとなるととっさに手が出るのが抑えられないのかなぁとか考えちゃいます💦
    周りの子にも申し訳ないし、他害の癖が抜けないと息子もきっと苦労するので早くなんとかしてあげたいです💦
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 10時間前
৲( °৺° )৴

役所の発達相談はあまりいいイメージがないです💦
宛にならないと言いますか💦

うちは前に住んでたところで赤ちゃんの頃から保健師さん?みたいな役所の方に相談してて2歳児健診でもしよかったら療育いく1歩前の親子教室来ない?って誘われて参加してそれが6回行って卒業してその後役所の方から療育通って見る?ってお誘いを受けて見学に行って通いましたが、そこの市町村は診断がなくても不安なら通えるみたいな緩いところでした💦

今住んでるところは診断か医師からの意見書が絶対にないと療育通うための通所証の申請ができないと言われて病院で検査してもらいました!
3歳半検診で保健師さん?みたいな方に発達相談的なことをしようとしたら「隣の建物に療育施設があるからそこに今から行ってお話聞いてきて〜」って回されました😂
クソだなって思いました😂

ざっとその療育施設で話を聞いてその後に今通ってる保育園が受かり入って保育園の先生から系列に療育施設あるから話聞いてみる?って言ってくれて話し合いして検査の結果を見せて療育に通えることになった感じです😂😂

長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たらい回しみたいな対応されたら、じゃあここに相談に来た意味とは?ってなりますね💦

調べてみると、自治体によって支援に熱心なところと当てにならないところがありそうなので、行ってみてここはダメだと思ったらすぐ他の機関にも相談しようと思います。

参考になるお話ありがとうございます!

• 10時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

そーなんです!あと五歳児検診も発達に不安がある方とか電話して予約を観たいに書いてあったので電話して聞いたら
    療育に通ってるならそこで相談してください!五歳児検診は必要ないですって拒否られて ?でした‪w

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてあるのに対応してくれないとか酷いですね💦
    息子への対応も悩みますが、色んな機関とのやりとりも役所や担当者がアレだとかなりストレス溜まりそうで、これから頑張らなきゃなと思います😣

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

役所の発達相談では大丈夫そうと言われ続けましたが、結局発達凹凸ありで療育に通ってます。
児相で発達検査できるので、直接電話してしまった方が早いと思います。
と言っても、予約埋まってて3ヶ月は待ちますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます。
    児相でも検査できるのですね✨
    3ヶ月待ちは長いですがずっと何もしないよりはマシなので、役所の発達相談で様子見と言われたらすぐ児相にも聞いてみようと思います。

• 10時間前