赤ちゃんの口座開設について、夫婦で毎月2万円ずつ貯金し、児童手当も加える予定です。18年で1000万貯まる計算ですが、貯めすぎでしょうか。子供は最大2人を考えていますが、毎月4万円は高い気もします。皆さんは子供用の貯金をどうしていますか。
赤ちゃんの口座開設について
夫婦でお財布は別です。
なので、赤ちゃんが生まれたら毎月お互い2万円ずつ口座に入れて、かつ児童手当もその口座に入れるようにしようと思ってます。
そうすると、計算上では18年で1000万ほど貯まるのですが、貯めすぎでしょうか?
子供は最大でも2人で考えていて、2人目の予定すらまだないですが、毎月お互い4万円ずつ子供だけの貯金に回すのはちょっと高いかなととも思ってます、、でも将来が不安なこともあり。。
みなさん子供用の貯金どうしてますか?
- てん(妊娠32週目)
はじめてのママリ
2人とも出せるなら多めの方が良いのでは?と思います。
足りなかったら揉めるかもしれませんし、余ったら老後資金に分けっこでも良いかなと思います。
どうせ貯めるなら、もう少ししたら(利上げの話が出てるので)今より利率の良い学資保険とか出そうなのでそれを利用するのもありかなとは思います。
うちはの家計は合算してます。
はじめてのママリ🔰
うちはお財布が一緒なのですが、子供用の口座は子供に渡すお金だけ貯蓄しています!
例えば学費とかに使いたいのであれば、お子さん名義の口座ではなくて良い気もしちゃいます!
そして1000万は貯めすぎじゃないと思います!進路によってはそんなに必要ないかもしれませんが、あるに越したことはないですよ♡!!子供のために月2万も貯金できていないので羨ましいです〜🥺🤍
はじめてのママリ🔰
子供名義の証券口座で運用してます
ジュニアニーサが終わったので資金追加はしてませんが少しずつ増えていて将来が楽しみです
TEN
多ければ多いほどいいんじゃないでしょうか?☺️👏
我が家も同じく15-18歳の間までに1人ずつ1000万貯めれるように計画してやってます!☺️
うちは銀行預金では厳しいのでほぼ運用ですが🤣
はじめてのママリ🔰
できるなら早めに貯めるにこしたことないですし、私立理系大学となればそのくらい必要だと思います。
ただ、2人目も産まれてそのペースを18歳まで続けられるかどうかですね。
中学生以降は子供1人に月5〜10万かかるので、子供2人分の貯金8万と約15万の子供費用合わせて月20数万円を捻出できそうですか?
うちはそれが怖いので投資も含め小学校卒業までに1人1000万準備する予定です。
コメント