確定申告について、医療費控除とふるさと納税の申告方法を教えてください。出産を控えているため、申告のタイミングが知りたいです。
確定申告について教えてください!
今年、医療費控除とふるさと納税の確定申告をやる必要があります。
夫より、私の方が令和6年度の収入が高かったため、私が行う予定ですが、来月出産を控えてる状態です。
医療費控除は還付申告だから、1月からe-taxでできるというのを目にしたんですが、ふるさと納税はできないですよね?
そうすると、2月中旬以降にスマホやパソコンから両方申告するって感じがいいんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税も還付申告なので、医療費控除と一緒に1月からできるはずです!
私も同じ申告があるので、するつもりです!
さえぴー
仰る通り還付申告はもうできます。
そしてふるさと納税も医療費控除と同じく所得税の還付を申請するためにおこなう申告なので、もうできると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
チャレンジしてみます!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ふるさと納税はママリさん名義のものは医療費控除と一緒にします。
ご主人名義のふるさと納税は、ご主人でしかできません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫のふるさと納税はすでにワンストップで申告済みなので大丈夫です🙆♀️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
早速やってみます!