産後二週間で、新生児の体重が出生時に戻っていないことに悩んでいます。母乳とミルクを試みましたが、乳腺炎の兆候があり、ミルクを中断しました。搾乳しながらミルクを追加するべきか迷っています。どなたかアドバイスがありますか?
産後二週間です
詳しい方いますか??
新生児がいまだに出生体重までもどっていなくて‥
出生体重が3400代で
退院時は3100g代です
帰宅後から一週間、3350gです
母乳だけではなくミルクを足してみてますが
乳腺炎になりかけてしまいミルクを中断しました‥
搾乳しつつ適度にミルクも追加した方が良いか悩みます
- はじめてのママリ🔰
コメント
ごま
1日に30g以上増えているので、おしっこやうんちもしっかり出ているなら母乳のみで大丈夫だと思います!
(生後1ヶ月までは20-30g/日増加が目安です)
体重が戻っているかよりもいま増えているかが大事です☺️
乳腺炎つらいですよね😭
お母さんのがんばりで赤ちゃんちゃんと育ってます!
無理しない範囲で、おっぱいあげても1.2時間で泣いて疲れるとかいう時にミルク足すくらいでいいかなと〜!
はじめてのママリ🔰
吐き戻しも多いし母乳黄疸もでてるし、出生体重のことばかり考えて悩んでいたので‥大丈夫だと言ってもらえて安心しました😭
1日の体重増加の目安を参考にして、足りなさそうなときに母乳をあげてみます
ありがとうございました😭😭
ごま
吐き戻し、不安になりますよね…。結構勢いあったりもすると尚更💦
母乳の子はミルクよりも黄疸出やすいので、白目の部分が黄色くなってないかで判断するとわかりやすいです!
うちも小さめで生まれたので毎日体重が不安で体重計買いました😭
飲む力が弱いとかだと心配ですが、一回に両方で10分以上吸ってくれてるなら吸う力はあるので大丈夫だと思いますよ✨
ちなみに……月齢が進むと体重増加が緩やかになって、一見毎日増えなくなります。特に母乳だと減ったりする日もあります。笑
ですので1、2週間単位とかで増えてればオッケーくらいの気持ちで大丈夫です!
産後にコロナで本当にお疲れ様です💦
無理せず、休みつつ深呼吸しつつお互い育児乗り切りましょう☺️