※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDの可能性を考えている女性が、娘の誕生日会での行動や療育の影響について心配しています。集中力の欠如や今後の学校生活への不安を抱えており、成長を感じる一方で気持ちが落ち込んでいます。

ADHDかなと思っていて、まだ診断はしていません。
今日の誕生日会の劇でみんなはしっかり見ているのに、娘は暗くなったりするもあるのですがら、本人からはつまらなかったと言って、1人だけ別室で先生といたそうです。

現在療育には週2で通っています。

そういう話を聞くと、みんなと一緒に見れないのかな。
色々考えてしまいます。
自分が興味あるものは、見てられたりはするそうなのですが、集中力はないです。

これからの事も心配になるし、保育園とかのイベント、行事も周りに迷惑かけないかなとか色々心配になります😞

小学校になれば勉強だってあるし、嫌なこともあるだろうに、嫌とならずにできるのかなとか心配です。

小学校は支援級も考えています。

療育に通いだしてから、成長もしているなと思った時に、みんなと見れなかったのかーと思い、少し気分が落ちています。
しょうがないのも分かってはいるのですが。

気分が落ちてしまって、これからの事も心配になり、ここで愚痴らせてもらいました。

厳しめのコメントは御遠慮ください。

コメント

ぱんたす

みんなと同じように出来ない。。て、やっぱりショックですよね🥹
頭では分かっていても、やっぱり少し切なくなりますよね🥹
うちも娘二人がそうで、長女の方が特性強くて、幼稚園の頃から「みんなと違う」をたくさん感じてきました。
小学校になり「みんなと違う」がハッキリしてきて不登校になったり。。とか色々あるとやっぱりその度に落ち込むことはあります。

が、この子だけを見た時、この子のペースで成長してる事を感じられたら、周りと違ってもいいよね、と思えます🥹

一喜一憂はこれからも何度も何度もるかと思います🥹
でも、その体験もこの子だから味わえる、と私は感謝出来るようになりました😌
全てに意味がある、意味を持たせられるのは自分です✨
落ち込んでもいい、そら落ち込みます。
また切り替えて前向けばいいんです😊👍
出来ることはたくさんあります✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    周りの子と比べてしまって差があるのを感じるとショックを受けてしまいます😞
    そして、そんなこと思ってる自分にも嫌になってしまいます😣

違った良さなど、色んな良さを見つけてあげることも大切ですよね✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も療育通ってます。多動だから集中できないんですが、園で劇観賞があっても、つまらない内容だと後ろの方でゴロゴロ横になって暇つぶししてるみたいです😂

以前は園でも公園でも走り回って勢いでお友達に当たってしまい迷惑かけること多かったので、それに比べたら今はだいぶ成長したなと思うようになりました、、、💦

ママリさんのお子さんはちゃんと「つまらない」と言えて、先生と過ごせるなんて、偉いなと思いますよ😳✨✨✨ある意味、賢い子なんじゃないですかね💪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    他の子は出来ているのに、自分の子が出来てないとガッカリしてしまう自分がいます😞

療育に通って成長した部分も沢山あります!
    賢い子って言って貰えて元気でした!
    ありがとうございます☺️

• 4時間前