※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもを検討している共働き夫婦です。周りに子供がいる知り合いが少な…

子どもを検討している共働き夫婦です。
周りに子供がいる知り合いが少ないため、現在の状況から子どもができても大丈夫なのか、先輩ママとパパさんのご意見を伺いたいです🙇‍♀️
ネット上で「首都圏では世帯年収1千万あっても子ども1人でカツカツ」などの意見を目にするので、このまま妊活に踏み切ってもいいか判断が難しく、リアルな声が知りたく質問投稿いたしました。

居住地: 神奈川県
夫(28歳) 手取り22万 ボーナス年100万変動あり
妻(29歳) 手取り21万 ボーナス年100万変動あり

総資産: 500万

現状の家計簿

家賃: 95,000
駐車場: 8,000
車関係: 15,000
光熱費: 15,000
通信費: 10,000
奨学金: 20,000 (2026年12月迄)
食費: 30,000
外食費: 5,000
日用品: 5,000
矯正治療費: 5,000
24時間ジム: 15,000
積立nisa: 120,000

合計: 343,000
差額: 87,000 (差額が夫婦のお小遣い)

・家の間取りは2SLDK。お互い在宅勤務中心のため2人暮らしにしては比較的高めです
・車関係は年間でかかる費用の積立+ガソリン代です。ローンはありません
・24時間ジムは2人分です
・お小遣い金額は明確に決めていませんが、お互いに生活費とnisa費用を出し合い残った分がお小遣いになっています
・夫のボーナスは全額奨学金返済。妻のボーナスはふるさと納税の費用を引いた残りは現金貯金しています

子ども、将来について
・子どもの数は1人で検討中
・高校大学は子供が望むなら私立も選択肢に入れたい
・奨学金は借りたくない
・マイホームの希望特になし。今の賃貸にはファミリー層もいるためこのまま住む予定 (子供ができたら希望は変わるのかな…)
・旅行の希望特になし
・産後1年で復帰して共働きしたい

長文駄文失礼いたしました。ここまで見てくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収一千万あっても1人でカツカツという家は生活水準あまりにも高いか子どもをオール私立医学薬学部に入れるぞ!の方だと思います😂
共働きであればそこまで悩むこともなくいけると思いますよ!
ちなみにうちは首都圏田舎住みです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、求める生活レベルの高い方の意見なんですね。そのレベルだといくらあっても不安になりそうです😂

実際にお子さんがいらっしゃる方のご意見大変ありがたいです!子どもを前向きに検討できそうで安心しました☺️

• 12時間前
ぽにぽに

お子様一人なら大丈夫だと思います!こんなにしっかりと家計簿つけられているのでしたらFPさんに相談するというのもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPさんへの相談、考えが及んでいませんでした。プロにアドバイス求めるのいいですね!
    オンライン無料で相談できるようなので、申し込もうと思います。
    ご意見大変助かりました、ありがとうございます!

• 12時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

結構細かく未来のこと聞かれます!子供は何人ほしいか(とりあえず一人余裕がありそうなら二人以降もほしいのか、ひとりしか考えてないのか)や子供にどんな習い事させるか(例えばそろばんを習わせるのとピアノやバレエを習わせるのではかかってくるお金が違うので…)私立に通わせるか大学進学したあとは実家から通わせるか独り暮らしかなど!もちろん未来の事なので絶対そうするって事はなくていいと思いますがなんとなーく考えておくと答えやすいと思います!

• 12時間前
てんまま

12万NISAに回す余裕はなくなると思いますが、大丈夫だと思います(^^)
ボーナス1人分全貯金できそうなので、普通に暮らしていけると思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今までの投資額は維持できないですよね。元々子育て費用のための投資だったので、少し減っても問題なさそうです。
    大丈夫とのご意見、大変心強いです。ありがとうございます!

• 12時間前