※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
お金・保険

旦那だけの収入で生活出来ますか🥺?今の時代、共働きが多いかと思います…

旦那だけの収入で生活出来ますか🥺?
今の時代、共働きが多いかと思いますが年子だったり
まだお子さんが小さかったりなど働けない状況があるかと思いますがその時旦那さんの収入だけでやっていかなきゃならないってなったら生活出来ますか😰?
他の方の生活水準がどんなもんなのか知りたいです😩

コメント

ママリ

私は今育休手当で生活してますが、やっぱり厳しいので働かないとなあと思います🥹専業主婦でも生活できるの羨ましいです…!

• みゆ

みゆ

ほんと専業主婦で生活できるの羨ましいですよね🥺

• 5時間前
ままり

今のところなんとかやってますが、ギリギリなところです。
年2回のボーナスがあるからやっていけてますが、このまま順調でふたりめが産まれたら一馬力では無理そうです🥹
なので産んで保育園見つけて、わたしは働こうと思ってます😂

• みゆ

みゆ

うちはボーナスがあったりなかったりなので当てに出来ないです😱
    産まれたら働きに出るのですね🥺
    その場合は生後何ヶ月頃で保育園の予定ですか🥺?

• 5時間前
  • ままり

ままり

体調次第ですが6か月くらいまでには出たいですね😂
    もうずっと専業主婦はしんどいですね🥹

• 5時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

物価高なので、無理ですね。

• みゆ

みゆ

ですよね😩

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

元旦那の年収400万弱で、一馬力でそれなりに貯金も出来ました。

やり方次第かなーと…
あと夫婦で節約志向じゃないと無理ですね。

• みゆ

みゆ

それなりに貯金もできるのは凄いです!!
    ちなみに元々貯金もあったりしましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は元々貯金ありましたが(独身時代の)、金額も内緒にしてて、家計には一切使わなかったです😂

• 1時間前
ママリ

1人目の時は生活できませんでした。(事情があり妊娠と同時に休職したため)
なので毎月6万ほど育休手当てが入るまで貯金崩して生活していました😣
手当てが入ってからはなんとかなりましたし、夫もその頃昇格したのでお給料上がって生活も落ち着きました。
独身時代からの貯金を崩しましたが、やはりある程度蓄えておいてよかったと思いました。

• みゆ

みゆ

ある程度貯金が無いと厳しいですね🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の給料から貯金は出来ませんが、生活は出来てます!
私の給料は貯金に回してます💸

• みゆ

みゆ

なるほど!
    貯金は出来ないということですが元々の貯金はあったりするのでしょうか?
    うちは元々貯金が少ないので貯金崩しながらというのが難しいです😱

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦なので夫の収入だけで生活と貯蓄までしています。
高収入だけど、平日は夜中までいません。

子供2人です。一生専業主婦でも困らないけど、子供たち大きくなってよほど暇な時間が出来たら短時間パートくらいした方が旅行の助かりはするなって感じです😊30代後半になって自分自身にお金がかかるようになってきたと痛感してます。

ゆう

ごくごく普通の平均年収の公務員ですが、ちょっと不安なので私も仕事はやめられないですね💦
なければ無いなりに、あればあるだけ。みたいな所あるので財布の紐固めで2人で働いて備えてる感じです。

真鞠

絶対できません🤪

なので私の正社員フルタイムで働く環境を維持(死守)し、死にものぐるいでお金を貯め(私の収入からしか無理)、その上で綿密に計画して家族計画をしています🙆‍♀️

年子なんて、そもそも連続育休してる金銭的余裕ないので無理無理、子供は小さくても保育園にGOですよ☺️

ママリ

私は3人子供がいますが、子供が生まれる前の結婚当日からずっと専業主婦です!!

戸建ての持ち家も建てましたし、車も2台所有していますが
やっていけていけています。

ままり

ギリギリできてる感じです!

うちも1歳と2歳の年子ですが
保育園に預けてパートしてます!!Wワークです!!保育料引かれると5万ぐらいしか残らないですが🥲
もう少し大きくなってきたら
時間伸ばすなどして収入増やすことを考えています🤔

ママリ

子供達かなら大きくなりましたが、手当も使って生活しないと全く余裕なかったですよ。

だからこそ、年子は考えられなくて、
しっかり働いて次の子って感じでしたね。

てんまま

結婚してからずっと専業主婦です!めちゃくちゃ余裕ではないですが、年100-150万くらいは貯金できていると思います。
最近習い事代がかさんできたので、看護師パートしようかなーと思っています😅

ママリノ

生活は出来ますが
理想の貯金額は達成できないです。
扶養内パートをしてます。

はじめてのママリ🔰

今のところ1馬力ですが
やりたいこととか、旦那が働けなくなった時のこととか考えるともっと貯金したいので4人目産まれたら仕事すること考えてはいます!

はじめてのママリ🔰

できますが、フルタイムで働いています☺️
夫1000万は超えているので、できなかったらママリでフルボッコにされそうです🤣

はじめてのママリ🔰

絶対無理です。
子供3人居て共働き世帯年収1200万でギリギリです。
私が働いてなかったら破産します!

はじめてのママリ

旦那の年収400〜450万の間は何とか生活はできました。わずかに貯金もできていますが、それだけだと不安なので私もフルタイムです😅月の支出は20〜24万ほどです。

はじめてのママリ🔰

生活出来ますが、働くの好きだし、保育園メリット多いので、働いています(今は育休中)。
経済的に自立&働く女性の姿も子供達に見せたいという面もあります😊

りっちゃんまま💚🧸

事情があって専業主婦を8年くらいやらせてもらってますが、やっと就活中です😅私に障害があるので息子は保育園に行ってます。もっとこれから子どもにお金がかかるので1馬力はキツイので働きます💧

はじめてのママリ🔰

生活は出来ますが貯蓄はなかなか厳しいです💦

ままり

主人の年収500万の時に子供3人いましたが、生活はできていました😊今は子供たちも大きくなったので足りないですね💦

ママリ

今は仕事してますが
旦那の給料から生活、貯金、投資など
できてます

はじめてのママリ🔰

年子ですが子供が小さい時は
専業主婦(年少になるまで)で
保育園入れてから現在中学生2人と6歳でゆるくパートですが
主人のお給料だけで
生活、支払い、貯金が出来てます🙌
私の分はお小遣いと個人的な貯金にしてます💰

®️®️

夫婦フルで働いてやっとです、、、、、

今は旦那正社員私フルパートですが、4月からは私も正社員になる予定です💦

はじめてのママリ🔰

結婚して10年一度も働いたことないです💦
保健師や看護師の資格持ってるので、また働けたらなぁと思ってます🥹