※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹について、皮膚科で処方された薬の使い方や他の医療機関での処方について教えてください。

赤ちゃんの湿疹について質問です。
赤くブツブツの湿疹が出来るので皮膚科から薬を処方してもらっています。
1番弱いステロイドとプロペトを混ぜたものを顔と体に塗っているのですが、体には効果が弱いようで別のステロイドのチューブを出してもらいました。チューブを使って、湿疹が引いたらプロペトとステロイドを混ぜたものを使うようにと。
上の子の時は小児科でヒルドイドとステロイドを混ぜたものを処方され、チューブで処方された事はありませんでした。たっぷり塗って、徐々に塗る頻度を下げるように言われてきました。
小児科や皮膚科からどのように薬を処方されてますか?

コメント

ままり

娘はステロイドのチューブ単発のみです。(赤ちゃんのときも単発でした)
皮膚のことは皮膚科で診てもらってるので小児科には行きません😂

• ゆみか

ゆみか

小児科は小児アレルギーの専門医の先生なのでアトピーに関連する皮膚も診てくれたのですが、皮膚科と考え方が微妙に違うと思った次第です😂
    ありがとうございます!

• 2月1日
ミルクティ👩‍🍼

どちらでも処方してもらいましたが、酷いとステロイドとプロペトを混ぜた軟膏を処方されました🥹
改善してきたり、そこまで酷くない場合はチューブのみです😌

• ゆみか

ゆみか

なるほど🤔
    酷いとプロペトを混ぜてくれたんですね!
    参考になりました。ありがとうございます😀

• 2月1日