※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひるのこ
子育て・グッズ

食事が飲み込めなくなった一年生の男の子について心配しています。マイコプラズマにかかり、熱が下がった後から食欲不振が続いています。飲み込むことに意識が向きすぎて、ますます食べられなくなっています。食べることが好きだった子が少食になってしまうのか、経験談を教えていただけますか。

食事が飲み込めなくなりました。
一年生の男の子です。マイコプラズマになって、2日で熱が下がったのですが、そのときから食欲不振になり、抗生物質の影響かと思いましが、飲み切って4日目の今日もあまり食べず心配です。

最初はただの食欲がないようでしたが、
だんだんうまく飲み込めない と、飲み込むタイミングを変に意識するようになり、どんどん食べれなくなりました。時間はかかりますが今までの半分は食べています。

親として見ていてもどかしいです。
大丈夫だから食べなと言い続けてしまったことも原因かと思います。反省しています…

たくさん食べる子で食べることが大好きだったのに、可哀想でなりません。もうこのまま、少食になってしまうのでしょうか。

経験談などお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね😢
お子さん、喉の調子はよくなったと言ってますか?
私自身が10月の頭にマイコプラズマになりましたが、12月までむせて咳き込む感じが続いてました💦
おえってなるので人とご飯を食べるときとか戻さないか心配になるほどでした💦

少しずつ食べられるようになっているのであれば喉の違和感も少なくなってきているのかもしれませんが、治っても咳だけ残るタチの悪い病気なので様子を見る感じになるんじゃないかなって思います😢

• あひるのこ

あひるのこ

今は喉が痛いとかはないそうです。でも初めは確かに、咳でえづいて戻さないか心配というところから始まってます。。様子見なんでしょうか。。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も喉の痛みはないけど食べるときや何気ないときにおえってなる感じが続きました😢
    うまく表現できませんが、これはなった人にしかわからない不思議な違和感かもです…💦
    食べるのが怖いとか学校でからかわれちゃうとかではないんですよね?
    1ヶ月くらい様子見て、体重が減っちゃうとか食べる量が変わらないとかであれば病院に相談しても良いかもですね😢

• 1月30日