住宅手当は夫のものですか?かねてより子どもが生まれたら地元に戻りたい…
住宅手当は夫のものですか?
かねてより子どもが生まれたら地元に戻りたいという私の希望で夫が転職をし、4月から移住します。最初は賃貸に住む予定です。
東京で働いている現在と比べると夫の給料は多少下がりますが、転職先は住宅手当があるしもともとの家賃も東京と比べると安いので負担は軽くなるねと話していました(家賃は完全折半してます)。
ですが昨日夫から「俺が住宅手当出すから、君は光熱費とか負担してくれない?」と言われました。
手当にかかる所得税とかも俺の負担になるから、という話でしたが、最近光熱費が高く、所得税って光熱費に匹敵するほど高かったっけ?と疑問に思いました。
夫の考えとしては「住宅手当がある会社に転職できたのは俺の功績だから、俺の給料みたいなもの」ということでした。
私はいや、手当は手当でしょ。二人の財産じゃない?
これまで私が年収高かった時は、その分光熱費とか貯金を多めに出してきて、旅行のホテル代とかも私が負担して(旅行好きなのでHafHというホテルのサブスクに入っています)、二人の財産として使ったけどな。
と言ったら、それもそうだね…と言ってくれて光熱費負担の話は無しになりました。
夫がすぐ取り消したのでそれ以上は深掘りしなかったのですが(所得税分の負担に関しては、家賃が決まったら考えようと言いました)、夫の立場からしたら、私の地元に転職までしてくれて、給料も下がってで。
そんな中確かに自由になるお金が増えないと引っ越す甲斐もないかな、自分の返答が悪かったかな、確かに住宅手当は夫の功績ではあるのかな…と自分の感覚が正しかったのかわかりません。
みなさんはどう思われますか?
- ぽん(生後10ヶ月)
コメント
まいなつ
引き下がったという事は自分も悪かったということですし、いい旦那さんだと思います!またそれを気にかけてる奥さんもいい奥さんです!手当は貯金とし、奥さんから何かサプライズでプレゼントとか美味しいご飯をご馳走して言いすぎてごめんねって言えるといいですね♪
ママリ
住宅手当からはみ出た分を折半する予定で、それに対して住宅手当分多く払ってるんだから代わりに光熱費負担してね、ってことですか?🤔
夫婦の収入を合算しているなら手当も含め2人の財産なのは当然なのですが、そもそも収入を合算せずに折半で生活してきたのだとしたら、相手の手当は相手のものになるのではないかと思います🤔
転職してまで地元に引っ越したことに対する不満も今後出てくる可能性はあると思うので、これを機にどちらのお金、どちらの負担とはせずに、収入を合算してお互いが納得する金額でお小遣い制にしたらいかがでしょうか??
-
ぽん
そういうことになります!
家計簿は私が担当していますが、稼いだ分すべて干渉されたくはないかなと思い、ギチギチに縛ったりお小遣い制にはしていません💦
ですが二人の財産として考えるならそれも検討したほうがいいかもしれませんね🥲- 14時間前
ぽん
そう言っていただけてありがとうございます>_<
引っ越しなどが落ち着いたらお互いの負担を今一度整理して感謝の気持ちを伝えたいと思います🥲