実祖母の火葬後の骨拾いと保育園のお迎えのどちらを優先すべきか、客観的な意見を求めています。母からは骨拾いを優先すべきだと言われ、困惑しています。
実祖母の火葬後の骨拾いと保育園のお迎え
皆さんはどちらを優先しますか?
保育園の都合で解散より30分早めに出たいことを母に伝えたら、「保育園のお迎えのために骨拾いしないで帰るのか?実の孫が?」と、信じられないというような返事がきたので、客観的なご意見ください🙇♀️
私の考えや状況としては、
・葬儀屋の都合で決まった時間なので、それを全面的に押し付けられても困る。
・葬儀に参列していれば孫の役割?は果たしたのでは?と思う。
・そもそも毒親&毒祖母なので実家との関係性良くない。
・普段は延長保育の時間にお迎えだけど、園のルールで仕事以外では延長は出来ない。(普段より30分早くなる)
・夫は仕事が遅いので不可能だし、義両親にお願いするのも現実的ではない。
・最後までいると普段のお迎え時間ギリギリアウトくらいだけど、私が帰ってから着替える余裕もないし、仕事じゃないのは保育園に伝えずとも服装でバレる。
(今回参列するのは私だけなので、他の家族は通常運転です)
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お迎えですね!
私も大学生の頃祖父亡くしてますが、大事な実習の説明会日があったので通夜のみ参加でした。関係性良好でも理解してくれましたよ。
3猛獣ママ
最近、義祖父、祖父、義祖母を亡くしていますが、子供は保育園をお休みして一緒に行きました😅💭
ですが、関係も良好。3人とも良くしてくれていたので連れて行きましたが、自分が出たい、連れて行きたいと思わない相手なら子供は保育園だし、自分の予定優先します😂🙌
-
はじめてのママリ🔰
私も普段良くしてもらっている義両親なら「何がなんでも連れて行こう」と思うのですが、今回亡くなった私の祖母と息子は全く面識ないですし、何かしてもらった事もないんです😅
母も参列するのは私だけで良いと言っていたので保育園に預けるのですが、こちらの気持ちや都合を無視した発言にモヤモヤとイライラが止まりません😭- 20時間前
まる子
お迎えの服装に関しては靴や上着を変えるだけで、なんとかなる気もしますが、無理しなくても良いかと思います。
葬式後も、まだ色々あるし。
正直、子どもの方が大事。
-
はじめてのママリ🔰
亡くなった故人よりも、我が子の方が…というのが正直なところですよね。
保育園にはこれから相談するのでどうなるか分かりませんが、こちらのことを考えようとしない実母にガッカリです😞- 20時間前
-
まる子
実母は、何にでも文句が出ちゃうタイプの人なんじゃないですか?
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、実家での会話は基本誰かの悪口でした。
私の友人関係にも口出ししてくる過干渉なところもあります。
なので、何事も自分本位なんですよね😇- 12時間前
-
まる子
逆に自分が無いのでしょうね。
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
その時々での主観が絶対なので、仰る通り軸になるものは無いと思います。
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
実習説明会となるとその後に大きく影響しますし、仕方ないですよね💦
ママリさんを大切にしてくれる、素敵な親族の方々で羨ましいです。
私も保育園に相談してみない事にはどうなるか分かりませんが、実母の発言にモヤモヤとイライラが止まりません😭