※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングを習わせるべきか、夫婦で意見が分かれています。夫は身体作りや安全のために必要と考え、私は通わなくても泳げるので必要ないと思っています。幼稚園の課外活動があり、スイミングは高額で送迎も必要です。スイミングのメリットについてどう思いますか。

スイミングって、習わせた方が良いんでしょうか?

夫婦で意見が分かれています。

夫は、幼児期に自身がスイミングに通っていたこともあり、子供にはスイミングをやらせたいと言っています。身体作りのために良い、今は泳げない子も多いから万が一を考えると必要と言ってます。

私は、通っていたことがありませんが、幼い頃から運動神経が良かったためか、通わなくても普通以上には泳げました。わざわざ通わなくても、小学校の授業にはついていけるでしょ?わざわざ高いお金や送迎の手間などかけて習うほどのこと?という考えです。

通わせるのなら年中からなんですが、年中からは幼稚園の課外で体操教室(週2)、サッカー教室(週1~2)を習い事としてやらせる予定でいます。(外部の習い事と違って送迎不要なので、私としては有り難い限り!)
金額的には、合計月1万5千円くらいになりそうです。

スイミングスクールは近場に2ヶ所あり、1ヶ所は月2で7000円、月8で17000円、もう1ヶ所は週1で9000円です。園の課外と比べて、月額高い上に送迎が必要😱時間も15時~と遅いです💦

そこまでするメリットあると思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身が子供の頃スイミング行くの好きでした🤣
役に立ったのかはわかりませんがw

mama

うちは兄弟2人ともスイミング習ってます😊
1番のメリットは子供達がプールの日を楽しみにしてることですかね!
他に子供達がやりたいことがあるなら、スイミング辞めて別の習い事でもいいとは思ってます😊
本人がやりたいかどうかです!

ママリ

私は自分が泳げないので、子供には一通り泳げるようになるまではスイミングいかせたい派です!授業で全然泳げなくてプールめっちゃ嫌いでした😅
でも泳げるようになるだけなら小学校上がってからの方が効率いいと聞きますよ👌

June🌷

体力作りという面ではバランスよく身体にいいと聞きますよね〜

私もママリさんと同じで、幼少期から運動神経がいい方だったので、旅先のホテルで父に泳ぎ方を教えてもらって、小6で帰国した時に初めて学校のプールで泳いで、クロールと平泳くらいなら人並みに泳げてます。

それまでアメリカにいましたが、アメリカで通っていた小学校にはプールがなかったので水泳の時間なんてなかったです😂

でもそれもあってか、水泳や海で泳いだりは好きじゃないです(シンプルに楽しくないw)

あと、何かあった時に、泳げれば溺れないのか?と言われたらそうではないですよね。。
個人的には人並みに泳げればいいので、通わせるにしても長期じゃないかなって思ってます。

35年生きてますが、水泳やっとけばよかったって1ミリも思ったことないですー笑 体育はいつもオール5でした◎

yuki

うちは私も子供の頃スイミング行ってて、子供達も行ってます。
他にスポーツしてて、子供が行きたいと言ってなければ必要ない気もしますが🤔
小学校で溺れた時のための着衣泳の練習もありますし。

うちは他に習い事してなくて、子供もしたいと言ったのと、他の野球やサッカー、格闘技などのスポーツと比べて汚れないし、洗濯が楽なのでやってます。

ぽんママ

子供がやりたいか、やりたくないかじゃないかなーと思います。
最近の小学校は昔に比べてプールの回数がめちゃくちゃ少ないうえに、あんまり泳がず終わります。
なので、習い事で通わせる方は多い印象です。

はじめてのママリ🔰

私はスイミング習わせたい派です。
今は水泳の授業回数があまり多くない+低学年は水遊び程度で終わりの場合も多いので(学校や自治体によるかも)授業だけで十分な泳力を身につけるのは厳しいのかなと思ってます。うちの場合だと水泳の授業は年間5回、低学年は水遊びのみです。
我が家は1年生からスイミングに通い始めてバス送迎使ってるので負担少なめです。月謝も週1で9000円なら相場ぐらいかなと🤔

ゆんた

今の学校の授業では泳げるようにはならないですよ😃かなり回数少ないので。授業についていけるかの観点であれば泳げないレベルの目標でしかないのでついていく事は容易いと思います。

adamo

スイミングは良い体作りにはなると思いますが、何よりも良いとは思わないのでお子さん自身がどう考えるかだと思います。

うちの子達も年少からスイミングを始めてました。
運動はまるでセンスのない&苦手な子達です。
水が大の苦手な上の子も、魚のように水の中にいるのが大好きな下の子も、スイミングは合ったようです。
上の子は入会して数ヶ月には水を克服し、スイミング大好きになりました。

小学校へ上がる頃には2人とも4泳法をマスターしていましたが、体育は嫌いだけどプールの授業はまだマシ。くらいにしか役立ってないです笑

私が通っていた高校はバタフライの授業があり、バタフライなんて習っていないとフォームが崩れて溺れているようにしか見えませんよね。うちの子達のスイミングを習っていたメリットって、学校でバタフライを泳ぐ時に発揮されるだろうなと思っています。

うちの子達は他の運動がてんでだめなので、スイミングを大好きになって続けてくれた事は良い運動になって良かったと思っていますが、既に色々スポーツをされているようなら、お子さんが特に望んでいないのなら敢えてスイミングを習う必要はないと思いますけどね。

小学校に上がってプールの授業が始まってからのお子さんの様子を見てから決めたら良いと思います。
小学校に上がってからプール始める子多いですよ。
学校のプールが楽しくてもっと泳ぎたくなったとか、逆にすごく苦手だから泳げるようにとか。

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園年少から通わせています。
体験に連れて行き、本人もやりたいというので始めました。

今の水泳の授業だと泳げるようになるとは正直思いません。
一年生の水泳の授業なんて水慣れ程度です。
それも10回未満くらいしかありません。
私は学校のためではなく、万が一水難事故とかにあってもせめて泳ぎ方を知っていれば役に立つと思っています。

そんなこと言ったら習い事のメリットって全てにおいて何??ってなります🤫
うちの子も体操、サッカーやっていましたがメリットなんてなかったですし😂
ただ子どもが楽しい!っていうからやったくらいです。
そして私自身、小学校〜大学までサッカーしていましたが今やってよかった〜なんて思うことひとつもありません(笑)
結局は子どもがやりたい!というかどうかだと思います。

○pangram○

メリットあると思います。

小1の夏に娘がプールで散々だったようで、秋から始めて、一年通いました。

海でも潜れるようになり、水への抵抗感がなくなりました。

親と子供は別なので、親が出来るから子供も出来るとは考えずにいる方がいいかなと思います。

やるメリットは、苦手ならやってた方が水慣れします。苦手では無いなら、得意になり自己肯定感も上がり,良いと思います。

デメリットはお金かかるってことですね。

子供にとってはメリットしかないかなと思いますよ☺️