保育園全落ちの理由がわからず不安です。育休中に無職になる可能性や、2歳での入園の難しさについて知りたいです。点数やランクが微妙だったのかも気になります。
保育園全落ちした理由がわかりません😭😭😭
一歳4月入園全落ちしてこの先が怖いです。
途中入園なんてまず可能性ないですよね?
でも、育休2年間なので次の誕生日きたら
私は仕事に行けないから無職になるんですか?😭
なんとか延命できても、2歳なんて入園できるとこ
まずないですよね??😭😭😭😭
。横浜市在住
。夫婦共働き正社員(2人合わせて900万越えるくらい)
。両親地方で頼れない
。1人目なので兄弟なし
。介護や病気なし
上記のわたしって、点数もランクも微妙だったんでしょうか?
娘を将来どこかにきちんと入れてあげられるのか。
はたまた、私は仕事を失ったり変えずにすむのか。
本当に本当に不安すぎます😭😭😭😭😭😭😭
- bond(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分、ランクとしてはAだったんじゃないでしょうか?
基本、共働き正社員(フルタイム)ならみんなAだと思うので、そこから兄弟児だったり、夜勤あり、保育士といったことで加点がされて行くと思います。
なので、the普通のランクだったんだと思います、、😭
ななな
今下の子の結果待ち中です!
(ポスト何回も見たのにまだ届いてないです…)
我が家は上の子の時に夜勤加点ありで大きめの保育園に入園したんですが、
ほとんどの方が夜勤等の加点ありでした!
あと兄弟時がすごく多くてびっくりした記憶があります💦
-
bond
結果本当にソワソワしますね、受験かと思いました😭笑
え!みなさんそんなに夜勤あるんですか!夜勤って、いわゆる朝帰りですよね?うちは飲食なので、夫はいつも終電なので実質毎日ワンオペなのに😭
育児は頑張れたとしても、このままだと復職できなくて職を無くしそう🥹です…- 18時間前
-
ななな
確かに🤣受験と一緒ですね🤣
そうです!朝帰りです☀️
夜勤には宿泊出張とかも含まれます!
我が家の場合は、週3は宿泊出張で帰宅しないです🥺
両家遠方だと少し頼ることすら不可能なんだから、園くらい入れさせてくれよって感じですね😭- 15時間前
はじめてのママリ🔰
辞退も結構あるようなので(引越し、妊娠、保育料が高すぎて、やっぱりもっと成長を見たくて、、など)2次募集で案外希望順位上のとこに決まることもあるとか、、!
横浜市激戦ですよね、、
私は再来年度4月に0歳2歳同園を目指してるのですが2歳が厳しそうすぎていまから震えてます、、
-
bond
そうなんですね!少しでもそういう方がいたらありがたいですが、0歳に比べるとかなり望み低そうですよね😭😭
2歳難しそうですよね、私も早生まれなのでワンチャン有給で4月まで繋ぐ作戦考えましたが、2歳の枠が始めから全然ないので今年にかけてました😭😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
就労の普通ランク。スタートラインって感じですよね🥹そこに出張や夜勤や兄弟加点、シングルとか使った人たちが入園できる感じですよね💦
うちは夜勤加点あったのに4月1次で落ちたのでたまたま3月に空きがあったところに入れました!引越しとかでたまたま空きもタイミング合えばあるし、5月は意外と兄弟別園になったので転園で空きでたり調整があまりますよ。
でも加点0なので空きがあっても可能性は低いので一旦認可外に入れて加点とって認可に転園っていうのもありだと思います☺️
ママリ
横浜市在住です。
私自身は妊娠中に仕事辞めたので、求職中でした。
同じく子どもは早生まれの第一子で1歳待機児童、2歳2ヶ月の5月入園で奇跡的に1名空きが出て、その保育園の待機がうちだけだったので、入れました🥹
0歳から空きがない保育園でしたが、2歳から1km以内の距離にある愛児園に入園できるので、周辺保育園の待機児童は恐らくそちらに流れたのではと思っています🤔
待機児童が0になる可能性があるところを狙えば、途中転園者がいれば入れる可能性はありますが、個人的には認可外を探してそちらに入れて、認可に入れそうなら転園したほうが良いかなと思います。
正社員なら辞めるのもったいないです😭
はじめてのママリ
私の地域では1歳入園は兄弟がいる方が優先されるので難しいです😭
質問者さんの地域が激戦区なのであれば点数的には微妙かと…
兄弟加点がない人は0歳から入園させてる感じです😢💦
私の地域の話にはなりますが途中入園、2次募集、2歳入園もほぼ無理です…💦
あい
Aランク加点なしだと、1歳児クラス以降は難しいですよね💦
1人目の時は加点なかったので、一旦認可外に入れてAランクに加点付けて4月に認可に入園できました。2人目以降は兄弟加点あるけど、上の子の保育園内できょうだい児争いになりそうだったので、確実な0歳4月で入れました。毎年1歳児クラスはきょうだい児で半分以上埋まります💦
まずは2次調整で小規模園を含め、希望園増やせないか検討してみて下さい。2次募集出てなくても、意外と辞退が出たりするので。ランクの高い人は1次でだいたい決まっているので、まだ可能性はあります!同時に認可外をキャンセル待ちでいいので抑えて下さい!
🌼
私は旦那の夜勤加点あり、兄弟児もいるのでかなり有利ですが、もし入れなかったらと不安でした。
(まだ結果は来てません🥲)
私が考えていたのは途中入園はかなり厳しいと思うので、認可外や一時預かりなどを利用して、2歳になる2月から4月の2ヶ月間を乗り越える、遠くても4月に入園できるところを探し、一旦復職できる状態にする。
有休を使わせてもらうとか、事情を説明して4月に入園するので籍を置いてほしいと相談するつもりでした。
あー
フルタイムですよね?横浜市で1歳4月は加点なしだとかなり絶望だと思います💦
そこまで考えて早生まれにならないように妊娠のタイミング調整されている方も多いので😥
転勤や辞退がでれば急遽入園できる可能性もありますが、あまり期待しない方がいいです。
退職を絶対に回避したいなら、急いで認可外などを探してください!!
はるまま
横浜市で妹の結果待ちしています。
我が家はA、加点あり(兄弟枠+夜勤の2点)ですが姉の園の募集数が少なく結果は微妙だと思っており、ポストを30回以上見に行ってます。笑
横浜市はAは当たり前
加点をどう狙って行くかではないでしょうか?
我が家はあえて夜勤をしてもらいました。
今bondさんに出来ることは、
認可外に入れて加点を作って空きが出たら転園もしくは、来年の4月の入園を狙う
ではないですかね?
うちも姉が早生まれなのでお気持ちはすごく分かります。
(我が家は連続育休にしました。)
めろ
二次募集の人数みましたか?
行けそうなところに空きありませんかね😭
我が子の下の子も、1歳4月入園で申し込みましたが
第二希望のところで決まりました。
(兄弟同園は無理でした)
夫婦フルタイム正社員+兄弟加点くらいです。
上の子の保育園では、下の子(2人目以降)の育休が多く
1歳児クラスはほぼ下の子だけで埋まります。むしろ下の子いる人も私みたいに落ちます🥲
上の子は、0歳4月入園だったので加点なしでも大丈夫でしたが、、
横浜厳しいですよねー😭😭
小規模園とか認可外とか
なにか通えそうなところにありませんかね😢
はじめてのママリ🔰
うちも横浜市で、
1歳児クラスは落ちました😭
小規模保育園は申請しましたか?
認可外か小規模保育園に入り、加点で2歳児クラスを狙おうと思います!
きっと育休中はすでに保育園に入ってるだろうし、2歳児クラスでは申請する人少ないのではと期待してます。
あと1年で入れないと退職となるので不安でいっぱいです😭
はじめてのママリ🔰
同じくAランク加点なしで横浜市1歳児応募した者です。我が子は奇跡的に一つ入れましたが、20園以上記入しました😭
区にもよりますが、横浜市は基本的に激戦区で1歳児1人目フルタイムなら書ける保育園は全て記入(隣の駅も)、小規模園も記入して、それでも落ちると区役所の保育園相談に行った際に言われました😭😭
新設の保育園や1歳児からの保育園を書くのも効果的とアドバイスを受けました。なのでそのくらい激戦なのだと思います。ただその分辞退も多いそうなので、2次募集にかけるしかないと思います😭
maple
激戦区(港北区)に住んでます!
1歳児クラスは皆さんがおっしゃっているように、Aランクは当たり前で、私は0歳児クラスで本当に行きたいところしかかかず落ちて、一時保育を月64時間以上預けて加点3で第1希望に入れました。
ちなみに希望順位の高いところは兄弟児に負けると思って、14,15枠あるところや都筑区まで出しました😅
一時保育も場所によっては厳しいですが、一時保育専門のところとかだと一時保育の定期利用(うちのところは週1-3)があったりして、ちょうど今の時期に募集してたりします😌
あとは場所によっては2歳児クラスからの保育園もあって、友だちはそこに入園してましたよ🍀
bond
ですよね、加点がなさすぎますよね😭本当にお手上げです🤷🏻どうしたものかって思ってます…
その場合、年収低い方が優先なんですよね?꜆꜄꜆